最新更新日:2020/03/27 | |
本日:2
昨日:4 総数:221478 |
11月25日の給食牛乳 家常豆腐(ジャーツァンドウフ) 中華コーンスープ ジャーツァンドウフはいろどりをよくするために青ねぎを入れました。青ねぎは京北産です。 〜味わった感想〜 ・ジャーツァンどうふのとうふがやわらかくておいしかったです。(2年生) ・久しぶりにかきました。むぎごはんがニガテだけどおかずと食べるとすごくシャキシャキしていておいしかったです。(5年生) ・ジャーツァンドウフでした。見た目はいろあざやかできれいでした。食感はネギがシャキシャキしていました。食べた時の気持ちは満ち足りた気持ちになりました。(5年生) 11月21日の給食牛乳 とりとだいこん葉のまぜごはんの具 さつまいもの栂尾煮(スチコン献立) はくさいの吉野汁 さつまいもとはくさいは京北産でした。 〜味わった感想〜 さつまいものとがのおにのしるがおいしかったです。(2年生) 今日はさつまいもが入っていました。あまくてほくほくしていて,おいしかったです。さつまいもだけじゃなくて,えだ豆もあまくておいしかったです。もっと食べたいなと思いました。いつもきゅうしょくありがとうございます。(4年生) 3年「サクサク小刀名人」
3年生では,図画工作科で小刀を使って木を削りました。
学校で拾った木の枝を削り,ペンを作ります。 始めは,不安そうに小刀を扱っていましたが,コツをつかむと,サクサク木を削れるようになり,楽しそうでした。 3年道徳「はたらくよろこび」子どもたちは,働くことは,「思ったよりも楽しい」「疲れるけど楽しい」「こまらない」という考えを発表していました。また,「働いていると,落ち着く」という意見も出てきました。 みんなのために働くという気持ちの大切さを感じられたようでした。 3年 1桁の数をかける筆算九九で身に付けた力を生かして,解いていきます。 筆算の仕方は「小さな先生」がていねいに説明してくれました。 ドングリごまを作ったよ!体が喜ぶお弁当を作ろう
25日(月),栄養教諭の田和先生と「体が喜ぶお弁当を作ろう」という学習をしました。食事をつくる時に気を付けることやお弁当づくりのポイントおさえた上で,グループごとにテーマを決めてオリジナルお弁当を作ってみました。
やり切った学習発表会
11月16日の学習発表会で「かさじぞう」を発表しました。
友情出演の友達と一緒に,3人とも役になりきって自信をもって発表できました。 とびばこ遊び
体育の時間にとび箱遊びに取り組んでいます。
自分の跳べる技が増えるたびに「できたー!」と喜びながらドンドン跳んでいます。 クマ情報
本校校区内でクマに関する情報が入りましたのでお知らせします。
〇11月22日午後8時30分 宇津キャンプ場から300m南丹方向 体長約1mのクマを目撃 〇11月24日 柏原町山根・大弓規 桂川南側 柿の木が折られていたのを発見 クマに関する情報が続いております。ご注意いただきますようお願いします。 |
|