最新更新日:2024/09/20 | |
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11月27日(水)1・2年生 歯みがき巡回指導
11月27日(水)学校歯科医の先生と歯科衛生士さんに来ていただき,1・2年生に歯磨き指導をしていただきました。
「どうしてむし歯になるのか。」,「むし歯にならないためにはどうしたらいいのか。」,「上手な歯磨きの方法。」などのお話をしていただきました。子どもたちは一生懸命話を聞いていました。 また,実際に歯ブラシを使ってみんなで歯を磨きました。上手にできている子が前に出てお手本になってくれました。 指導の後,子どもたちからは,「今日教えてもらった歯磨きのコツをこれからしっかりやっていきたいです。」,「むし歯にならないように甘いものばかり食べないように気をつけたいです。」といった意見が出ました。 みんなで,むし歯にならないピカピカの歯をめざしましょう! 11月27日(水)今日の給食
11月27日(水)今日の給食の献立は,
・ごはん ・牛乳 ・さんまのかわり煮 ・ほうれん草のおかか煮 ・はくさいの吉野汁 今日のメニューに「さんまのかわり煮」が出ました。さんまを甘辛い味付けに煮ていて,ごはんによく合います。子どもたちは,おはしを上手に使って身と骨に分けて食べていました。 今日の献立は和食で一汁三菜(二菜)という汁物と主菜,副菜を組み合わせたものでした。いろいろな食材を使い栄養バランスがよいものとなっています。 11月26日(火) 情報モラル講座
11月26日(火)授業参観の後,情報モラル市民インストラクターの菅原先生,生涯学習部の藤田先生に来ていただき,情報モラル講座を開催しました。子どものスマートフォンの使用の現状やSNSでのトラブル,インターネット投稿の危険性,ゲーム依存についての資料をもとに話を聞きました。
その後,保護者,教職員が小グループに分かれて,家庭での気になることや取り組んでいくことについて話し合い,発表しました。参加者はネット依存や生活習慣とのかかわり。家庭でのルール作りや話し合っていく環境の大切さ。大人もSNSやインターネット,スマホについて学んでいくことの大切さなどについて改めて考える,とてもよい機会となりました。お世話になった講師の先生方ありがとうございました。 11月26日(火) 人権参観3(下)6年生 11月26日(火) 人権参観2(下)4年生 11月26日(火) 人権参観1
11月26日(火)の5校時,人権参観を行いました。今回は,全学年で情報モラルについて学習を行いました。みどりと1年生は個人情報,2年生はテレビ,3年生は著作権,4年生はゲーム,5年生はSNS,6年生はスマートフォンについてみんなで話し合ったり,考えたりしました。どの学年も積極的に意見を出し合う姿が見られ,情報モラルについて理解を深めていました。
保護者の皆さんにも,お忙しい中,多数ご参観いただきまして,ありがとうございました。各ご家庭でもこれを機会に情報モラルについて話し合っていただければと思います。 (上) 1年生 (中) 2年生 (下) みどり学級 11月26日(火)今日の給食
11月26日(火)今日の給食の献立は,
・ミルクコッペパン ・牛乳 ・大豆と鶏肉のトマト煮 ・アスパラガスのソテー ・チーズ 給食では,いろいろな豆を食べています。豆は,たんぱく質やビタミン,食物繊維などがふくまれていて,豆を食べると丈夫な体をつくることができます。今日の「大豆と鶏肉のトマト煮」にも大豆が入っています。大豆や鶏肉,野菜にトマトの味がしみ込んでいて,子どもたちも喜んで食べていました。 11月25日(月)今日の給食
11月25日(月)今日の給食の献立は,
・麦ごはん ・牛乳 ・ビーフストロガノフ ・小松菜のソテー 12月の給食目標は「いろいろな国の食べ物を知ろう」です。今日は早速「ビーフストロガノフ」がメニューに出ました。「ビーフストロガノフ」は,ロシアの郷土料理で牛肉やたまねぎ,マッシュルーム,サワークリームなどを使っています。給食では,牛肉,玉ねぎ,エリンギを手作りのルーで煮込み,最後にヨーグルトと生クリームを入れています。 子どもに感想を聞いたところ,「トマトの味に,牛肉やたまねぎが入っていて,すごくおいしいです。」と言っていました。 11月22日(金)今日の給食
11月22日(金)今日の給食の献立は,
・玄米ごはん ・牛乳 ・なま節のしょうが煮 ・ほうれん草の煮びたし ・なめこのみそ汁 今日は「なま節のしょうが煮」がメニューに出ました。子どもたちは,「ごはんによく合っておいしい。」と言っていました。「なめこのみそ汁」は,「なめこのぬるぬるとした食感が好きです。」と言っていました。 給食では,地産地消について知るために,京都で作られたものを使うようにしています。今日の「なめこのみそ汁」には京都の京北地域で作られている「京北みそ」を使っています。 11月21日(木)5年生 小学生への環境学習事業 「『はっこう』で食べ物をおいしくする」
本日,月桂冠の方に来ていただき,「はっこう」について教えていただきました。
まずは,「はっこう」ってどういうことなのか。実際に牛乳が発酵しているものの匂いをかがしてもらったり,お米のこうじを触ったり味を確かめてみたりしました。「腐る」ということではなく,人と微生物の力を使うことで「はっこう」という状態になることを教えていただきました。 また,食品カードを使って,「発酵しているのか」「発酵していないのか」を考えたり,クイズに答えたりしながら,楽しく学ぶことができました。 それに,「発酵の力」で,バイオ燃料を作ることができ,環境にもやさしい取り組みも行われていることを知り,子どもたちは驚いていました。 私たちも,身近にできる環境に優しい取り組みをもっともっと意識し実践していくことが必要だと思います。みんなで,頑張りましょう! |
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