最新更新日:2020/03/27 | |
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12月12日の給食牛乳 高野どうふの卵とじ 小松菜とひじきのいためもの 高野どうふの卵とじに使っている青ねぎは京北産でした。 〜味わった感想〜 今日の給食はこうやどうふの卵とじでした。見た目は黄色くておいしいそうでした。香りは卵のにおいがしました。ふわふわでした。味はとてもあまかったです。気持ちはまた食べてみたいなと思いました。(5年生) ふわふわに仕上げるために,たまごを少しずつ加え,あまり混ぜないようにしたり,たまごを入れた後にふたをしたりして仕上げています。 第22回 京都市PTAフェスティバル 壁しんぶんコンテスト
12月14日に国立京都国際会館で行われました,第22回京都市PTAフェスティバル「壁しんぶんコンテスト」で,本校の壁新聞が見事優秀賞に選ばれました。広報委員さんを中心に創意工夫を凝らし,一生懸命作成していただきました。本当にありがとうございました。
人権週間2日(月)の朝の『ほっとデー』では,子どもたちに 1)みんななかよくすること 2)命を大事にすること 3)相手のことを考えること の3つの話をしました。 また,人権週間の期間中には,ハートの形をしたカードに友達の良いところを見つけて書き,「きらっとツリー」に貼っていきました。きらっとツリーには子どもたちの「いいところ」や「温かい心」があふれています。 1階ホールに掲示してありますので来校された際にはぜひご覧ください。 3年算数科「重さ」
ふくろに土を入れて,「1kg」を作りました。
何度もはかりに乗せて,「1つの目盛りは10gだから・・・」と言いながら 目盛りを読んでいました。 12月11日の給食牛乳 ペンネの豆乳グラタン 野菜のスープ煮 ペンネの豆乳グラタンはスチコン献立でした。 〜味わった感想〜 ・ペンネのとうにゅうグラタンがおいしくていいきもちになりました。(2年生) ・今日のきゅう食はペンネの豆にゅうグラタンでした。見た目はこんがりやけていました。かおりはパンこのかおりがしました。音はたまねぎがシャキシャキしていました。あじはほんのりと豆にゅうの味がしました。気持ちがもっとたべたいきもちでした。(5年生) 野菜のスープ煮は京北産のキャベツを使いました。 食事の時のマナーについて考えたよ12月10日の給食ほっけのたつたあげ かぶらとおあげのたいたん 九条ねぎのみそ汁 和(なごみ)献立でした。 京北産のかぶら・九条ねぎを使いました。 〜味わった感想〜 今日の給食はかぶらとおあげのたいたんでした。見た目はにんじんの色があざやかでした。かおりはかぶらのいいかおりがしました。ふれたようすはやわらかかったです。気持ちはもっと食べたいと思いました。(5年生) クリスマスツリーを作ったよ12月6日の給食牛乳 がんもどきのあんかけ 豚汁 がんもどきのあんかけは給食室でたねを作り一つずつまるめて油で揚げています。 すがたをかえる大豆のひとつですね。 〜味わった感想〜 ・ぶたじるにはいっていたにんじんがおいしかったです。ぶたにくがあっていておいしかったです。(2年生) ・今日のきゅう食はがんもどきのあんかけでした。見た目は茶色でした。かおりは少しあまいにおいがしました。音はさくっとしていました。ふれたようすはあんがとろとろでした。あじはしいたけのあじがしました。もっと食べたいです。(5年生) 豚汁には京北産の青ねぎを使いました。 12月9日の給食牛乳 厚あげのふきよせ煮 だいこん葉のごまいため 「ふきよせ」とは風にふきよせられて集まった木の葉や木の実のようにいろどりよく盛りつけられた料理のことです。 給食では厚揚げ鶏肉・にんじん・三度豆・たけのこ・しいたけ・こんにゃくをじっくり煮て作りました。 〜味わった感想〜 ・ごはんとやさいがあっていておいしかったです。(2年生) ・今日はふきよせにでした。見た目は色とりどりでした。あじはぐざいとあんとがからまっていておいしかったです。気持ちはもっと食べたくなりました。(5年生) |
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