最新更新日:2020/03/27 | |
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12月17日の給食牛乳 焼き開干さんま 切干大根の煮びたし すまし汁 焼き開干さんまは,スチームコンベクションオーブンで焼きました。 油がのっていて,おいしいさんま,おはしで身から骨をはずしていただきました。 〜味わった感想〜 今日の給食は「きりぼしだいこんの煮びたし」でした。見た目はいろどりがよかったです。かおりはだいこんのにおいがしました。音はだいこんがシャキシャキしていました。ふれたようすは少しかたそうでした。気持ちはもっと食べたいと思いました。(5年生) パスゲームきいてしらせようクマ情報
本校校区内でクマに関する情報が入りましたのでお知らせします。
日時:12月15日 状況:周山町渕ノ上の民家周辺および魚ケ渕公民館でクマの糞を発見 クマに関する情報が続いています。十分ご注意いただきますようお願いします。 12月16日の給食
麦ごはん
牛乳 肉じゃが(カレー味) ごま酢煮 黒大豆 いつもの肉じゃがと少し違う,カレー風味の肉じゃがです。 カレー粉を加えています。 〜味わった感想〜 ・くろだいずがあまくておいしかったです。(2年生) ・今日の給食は肉じゃがカレー味でした。見た目はおいしそうでした。かおりはスパイシーなにおいがしました。音はシャキシャキしていました。あじはカレー味でした。気持ちはもっと食べたくなりました。(5年生) 料理クラブ クレープ生地はつぶれないように注意しながら,薄く伸ばして焼きます。 中身は,かぼちゃ・さつまいもとりんご・つぶあんです。 それぞれ形をつくったり,好みの具材をトッピングしたり,素敵なクレープができました。 「さとうをあまりつかっていないけどおいしかったです。」 「また家でも作ってみたい」などの感想がありました。 12月12日の給食牛乳 高野どうふの卵とじ 小松菜とひじきのいためもの 高野どうふの卵とじに使っている青ねぎは京北産でした。 〜味わった感想〜 今日の給食はこうやどうふの卵とじでした。見た目は黄色くておいしいそうでした。香りは卵のにおいがしました。ふわふわでした。味はとてもあまかったです。気持ちはまた食べてみたいなと思いました。(5年生) ふわふわに仕上げるために,たまごを少しずつ加え,あまり混ぜないようにしたり,たまごを入れた後にふたをしたりして仕上げています。 第22回 京都市PTAフェスティバル 壁しんぶんコンテスト
12月14日に国立京都国際会館で行われました,第22回京都市PTAフェスティバル「壁しんぶんコンテスト」で,本校の壁新聞が見事優秀賞に選ばれました。広報委員さんを中心に創意工夫を凝らし,一生懸命作成していただきました。本当にありがとうございました。
人権週間2日(月)の朝の『ほっとデー』では,子どもたちに 1)みんななかよくすること 2)命を大事にすること 3)相手のことを考えること の3つの話をしました。 また,人権週間の期間中には,ハートの形をしたカードに友達の良いところを見つけて書き,「きらっとツリー」に貼っていきました。きらっとツリーには子どもたちの「いいところ」や「温かい心」があふれています。 1階ホールに掲示してありますので来校された際にはぜひご覧ください。 3年算数科「重さ」
ふくろに土を入れて,「1kg」を作りました。
何度もはかりに乗せて,「1つの目盛りは10gだから・・・」と言いながら 目盛りを読んでいました。 |
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