京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/08/04
本日:count up35
昨日:45
総数:699103
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

5年生 国語科「提案文」 2

 同じテーマで考えた友達と提案内容を深めて,よりよい提案文を考えています。
画像1
画像2
画像3

5年生 国語科「提案文」 1

 提案文を作るにあたって,同じテーマでグループになって,考えを深めました。
画像1
画像2
画像3

4年生 理科「もののあたたまり方」

 金属のあたたまり方について,金属板を使って実験をして考えました。
画像1
画像2
画像3

4年生 道徳科「交かんメール」

 よりよい学級や学校にしていくために,どのようなことをしていけばよいのかを交流して話し合いました。
画像1
画像2

3年生 理科「太陽の光をしらべよう」

 太陽の光について,学習を振り返りました。たしかめの問題に取り組みました。
画像1
画像2

3年生 体育科「サッカー」

 サッカーを始めました。作戦を考えて学習をしています。
画像1
画像2

2年生 生活科「おもちゃづくり」 2

 子どもたちは材料をうまく使って,さらに楽しく遊べるように工夫を続けていました。
画像1
画像2
画像3

2年生 生活科「おもちゃづくり」 1

 工夫したおもちゃができてきました。作り上げて,友達と試しながら,さらに工夫をしていました。
画像1
画像2
画像3

3組 年賀状づくり

 どんな絵にしようか考えて,年賀状を楽しみながら作っています。
画像1
画像2
画像3

給食室より

画像1
 12月4日(水)

 ・味付けコッペパン
 ・牛乳
 ・コーンのクリームシチュー
 ・ほうれん草のソテー
 ・りんごゼリー

 『コーンのクリームシチュー』は、鶏肉・玉ねぎ・人参・じゃがいも・コーンを煮、別でバター・小麦粉を炒めて、脱脂粉乳を加えて作ったホワイトルーを加えて、よく煮込んで、塩・こしょうを加えて仕上げました。

 『ほうれん草のソテー』は、人参・ほうれん草を炒めて、塩・こしょう・醤油で調味して、仕上げました。

 子どもたちから、「『コーンのクリームシチュー』は、コーンの甘味がとっても美味しかったです。『ほうれん草のソテー』は、人参が甘くてほうれん草とあっていて、美味しかったです。」と、感想をくれました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/7 市P連人権月間街頭啓発活動 土曜学習9:00 PTA運営委員会9:00
12/9 SC
12/11 3組4校交流
12/12 フッ化物洗口 人権集会
12/13 いいことばの日  個人懇談会1
京都市立梅津北小学校
〒615-0931
京都市右京区梅津開キ町16
TEL:075-881-5130
FAX:075-881-5324
E-mail: umedukita-s@edu.city.kyoto.jp