最新更新日:2024/10/18 | |
本日:1
昨日:53 総数:308897 |
12月7日(土)京極小学校創立150周年記念式典
12月7日(土)京極小学校創立150周年記念式典が開催されました。保護者や地域の方,教育委員会の方,本校の卒業生の方など多くの皆様に来ていただき。本校の150周年を祝っていただきました。
京都市長様,京都市教育長様からは,京極校が地域とともに高い志をもち,取り組んできたことへの感謝とお祝いの気持ち。そして,地域と共に歩んだ150年の歴史を大切にして,これからの京都市の教育を引っ張って行っていただきたいとの言葉をいただきました。 児童は今日の式典に向けて,合唱の練習,言葉の練習,会場準備などに頑張って取り組んできました。そして,今日の児童の姿に会場から大きな拍手をいただきました。 児童からは,「たくさんの人の前で少し緊張しましたが,来られた方に歌声を届けようとがんばりました。」「児童の言葉では緊張しましたが,しっかり大きい声で言えてよかったです。」などの感想をもち,みんな満足した様子でした。また,たくさんのみなさんから「よかったですよ。」との温かい言葉をいただきました。 京極小学校の創立150周年記念を皆様と祝うことができたことに感謝し,更なる教育の充実を続けていきたいと思います。京極小学校創立150周年記念実行委員会の方々を中心にPTA,地域の皆様もいい式典にしようと話し合いを重ね,多くのご協力をいただきました。本当にありがとございました。また,ご臨席いただいた皆様,本当にありがとうございました。 12月7日(土) 休日授業参観3
(上)5年生
(下)6年生 12月7日(土) 休日授業参観2
(上)3年生
(下)4年生 12月7日(土) 休日授業参観1
今日は,創立150周年記念式典が行われました。その式典の前に,1,2校時と授業参観を行いました。1校時は,各クラスで国語や算数などの学習を行い,2校時は全学年で道徳を学習しました。道徳では,創立150周年ということで,番組小学校をテーマにしたり,京極小学校の歴史をクイズ形式でふり返ったりしました。
子どもたちは,真剣な表情で話を聞いたり,話したりして,歴史ある小学校に通っていることに改めて喜びを感じているようでした。 (上)みどり (中)1年生 (下)2年生 12月6日(金) 今日の給食
12月6日(金)今日の給食の献立は,
・ごはん ・牛乳 ・牛丼(具) ・こんぶ豆 ・キャベツの吉野汁 今日は「牛丼の具」がメニューに出ました。「牛丼の具」はごはんにとてもよく合い,子どもたちに大人気でした。みんな「牛丼の具」と合わせて「ごはん」もたくさんおかわりをしていました。 「こんぶ豆」は,こんぶと大豆をいっしょに煮た物で昔から食べられてきたおかずです。口の中でこんぶのうま味とふっくらした大豆のやさしい甘味がごはんによく合いました。 12月5日(木) 今日の給食
12月5日(木)今日の給食の献立は,
・麦ごはん ・牛乳 ・さばのみそ煮 ・関東煮 今日は「さばのみそ煮」が出ました。給食では,ときどき魚がメニューに登場します。さばやさんま,いわし,あじなど背の青い魚には,DHAやEPAなどの脂質が多く含まれています。それらは,脳の働きをよくしたり,血液の流れをよくしたりしてくれます。積極的に食べていきたい食材です。 子どもたちは,上手にはしを使って骨と身に分けて食べていました。「さばのみそ煮」には,白ネギやしょうがが使われていることもあり,子どもからは,「いろいろな香りがして,とてもおいしいです。」という声が聞かれました。 12月4日(水)創立150周年記念「京極小学校の歴史展」
本日,12月4日(水)より下記の日程で,本館2階の「ふれあい」にて「創立150周年記念 京極小学校の歴史展」を開催しています。学校秘蔵のお宝や新しく発見された明治の資料など魅力的な展示が目白押しです。皆様に足を運んでいただき,じっくりとご覧いただけたら幸いです。ぜひお越しください。
日程:12月4日(水) 13:00〜19:00 5日(木) 13:00〜19:00 6日(金) 10:00〜18:00 7日(土) 9:00〜15:00(式典中は一時閉室) 12月4日(水) 今日の給食
12月4日(水) 今日の給食の献立は,
・炊きこみ五目ごはん ・牛乳 ・みそ汁 ・りんご 今日の給食の「炊きこみ五目ごはん」に使われているお米はアルファ化米です。また,「炊きこみ五目ごはん」や「みそ汁」に使った野菜は乾燥野菜で,生の野菜を切ってから乾燥させたものを,水でもどしています。アルファ化米も乾燥野菜もどちらも長い間保管することができます。台風などで給食の材料が届かないとき使えるように,給食室では,そういった材料を保管しています。 子どもたちは,「本当に保管していたものなのかな?ぜんぜん分からなかったです。とてもおいしいです。」と感想を言っていました。 12月3日(火) ぽかぽか朝会
12月3日(火),今朝はぽかぽか朝会がありました。今週の土曜日には,いよいよ創立150周年記念式典を控えていることもあり,まずは全校で校歌の練習をしました。伝統ある本校の校歌をみんなのびやかな声で歌っていました。
つづいて,12月の生活目標の発表がありました。どんどん寒くなるので,風やインフルエンザなどにならないようにしっかり予防しようと呼びかけました。 次に,12月は人権月間ということで,人権について校長先生から話がありました。校長先生は,「いろいろなちがいがあるけれど,みんないい。みんなちがって,みんないいのですよ。」とみんなに伝えました。 その後,今月,絵画などいろいろな分野で活躍した児童に賞状を渡しました。 最後に,創立150周年記念式典で歌う「心の中にきらめいて」を全員で合唱しました。ずっと歌ってきている歌だけに,しっかりと仕上がってきています。今から記念式典での発表が楽しみです。 12月3日(火) 今日の給食
12月3日(火) 今日の給食の献立は,
・味つけコッペパン ・牛乳 ・スパイシーチキン ・ミネストローネ 今日のメニューに出た「ミネストローネ」はイタリアの家庭料理です。たくさんの野菜を使ったトマト味のスープで,中に入れる具は家庭によってさまざまです。今日の「ミネストローネ」には,ベーコン・ミックスビーンズ・たまねぎ・にんじんを使っています。 「スパイシーチキン」は,にんにくやカレー粉を使ってとり肉を味つけして油で揚げた料理です。とても香ばしくて,子どもたちはとても喜んで食べていました。 |
|