京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/30
本日:count up14
昨日:53
総数:588727
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
令和7年度 学校教育目標 『未来永笑』〜互いを認め合い、共に高め合う 山階南〜

11月27日(水)の給食

画像1
 今日の献立は,「ごはん」「さんまのかわり煮」「白菜の吉野汁」「ほうれん草のおかか煮」「牛乳」でした。
 『一汁三菜(二菜)』
 日本では, 昔から一汁三菜(二菜)が, 食事の基本です。
 一汁三菜(二菜)とは, 汁物とおかず二〜三品を組み合わせた献立で, いろいろな食材を使うので, 栄養バランスがよくなります。
 一年生の子ども達は, 給食の魚を食べるのも慣れてきました。まず始めに, さんまを開いてから上手に骨をとってから食べていました。

1年 じどう車くらべ

画像1
画像2
画像3
国語科の「じどう車のくらべ」で自動車図鑑を作っています。本を見て,その車の仕事とつくりを探して書いていきます。「え,この車こんなつくりになっているんだ!」と驚きの声をあげている児童も多くいます。完成が楽しみです。

1年 けいさんのかみしばいをつくろう

画像1
画像2
画像3
算数科の学習で計算の紙芝居を作りました。「たべました」「かえりました」「釣られました」などひき算の言葉を意識して問題を考え,紙芝居に表しました。ペアをたくさん変え,多くの友達の問題を解きました。楽しみながら活動することができました。

11月26日(火)の給食

画像1
 今日の献立は,「ミルクコッペパン」「大豆と鶏肉のトマト煮」「アスパラガスのソテー」「かたチーズ」「牛乳」でした。
 豆は昔から世界中で育てられ, 食べられてきました。豆には, タンパク質やビタミン, 食物せんいなどが含まれています。
 いろいろな豆を食べて丈夫な体をつくりましょう。
画像2

11月25日(月)の給食

画像1
 今日の献立は,「麦ごはん」「ビーフストロガノフ」「小松菜のソテー」「牛乳」でした。
 『ビーフストロガノフ』とは, 牛肉や玉ねぎ, マッシュルーム, サワークリームなどを使ったロシアの郷土料理です。
 ストロガノフ伯爵家のコックが食事会のために作ったので, ビーフストロガノフといわれています。
 給食では, 牛肉・玉ねぎ・エリンギを手作りのルーでよく煮込み, 最後にヨーグルトと生クリームを入れて作っています。

1年 リレー大会

画像1
画像2
画像3
本日,昼休みに運動委員会主催のリレー大会がありました。どの児童も腕を振って一生懸命走り切ることができました。「がんばれ!」とたくさんの応援の声も聞こえてきました。

11月22日(金)の給食

画像1
 今日の献立は, 「玄米ごはん」「牛乳」「なま節の生姜煮」「ほうれん草の煮びたし」「なめこのみそ汁」「りんごゼリー」でした。
 なま節がやわらかくてとても食べやすかったです。
「ほうれん草の煮びたし」は, 油揚げとよく合い, ごはんがすすみました。

1年 ボールけりゲーム

画像1
画像2
画像3
体育の学習でボールけりゲームをしています。同じチームの友達の名前を呼びながらパスをしたり,ゴールめがけてたくさんシュートをしたりと,どの児童も楽しく活動することができています。作戦タイムでは,グラウンドに指でコートや動きの矢印を書きながら勝つための作戦を話し合っていました。

11月21日(木)の給食

画像1
 今日の献立は, 「筑前煮」「かきたま汁」「麦ごはん」「牛乳」「柿」でした。
 「柿」は, 秋においしい果物です。
 中国から伝わってきました。
 奈良時代から食べられてきた歴史のある果物です。
 風邪や病気から体を守るビタミンCを多く含んでいます。
 1年生の子ども達の中には, 今日初めて食べる, という子もいました。でも, 食べてみると「甘くておいしい!」と喜んでいました。

1年 ごちそうパーティー(粘土あそび)

画像1
画像2
画像3
図画工作科の学習で,ねんどを使って自分のイメージするごちそうを作りました。粘土をたたいたり,まるめたり,ちぎったりして…とっておきの一品ができました!
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/2 委員会活動
12/3 支部研究発表会
12/5 町別児童会
フッ化物洗口
京都市立山階南小学校
〒607-8152
京都市山科区東野八代10
TEL:075-592-2849
FAX:075-592-2851
E-mail: sankaiminami-s@edu.city.kyoto.jp