京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/08/04
本日:count up1
昨日:21
総数:699614
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

3年生 国語科「食べ物のひみつ 教えます」 2

 清書した用紙を台紙に貼り,絵などを付け加えて作成しました。
画像1
画像2
画像3

3年生 国語科「食べ物のひみつ 教えます」 1

 それぞれが調べたことを文章に清書しています。ノートからまず清書の紙に書いて作っています。
画像1
画像2

4年生 算数科「がい数とその計算」

 かけ算の計算を概数で表すときに,どのようにすればよいのかを考えました。計算の途中で概数に表して計算した時の値について理解を深めました。 
画像1
画像2

4年生 外国語活動"Do you have 〜?"

 文具の英語表現を使って,"Do you have 〜?"の言い方に慣れ親しみました。 
画像1
画像2
画像3

4年生 道徳科「にぎりしめた いね」

 自分の意見と異なる意見をもつ人と話し合いをしていく時に,どんな考えを大切にしていけばよいのかを教材を通して考えました。 
画像1
画像2
画像3

5年生 外国語活動"Can you 〜?"

 "Can you 〜?"をつかって,友達を紹介し合いました。"Can you 〜?"の表現に慣れ親しみました。 
画像1
画像2
画像3

6年生 学習発表会に向けて

 体育館の舞台での動きを確認しました。 
画像1
画像2

6年生 音楽科「学習発表会に向けて」 2

 音程やリズムをとりにくいところ中心に,何度も確認しながら練習をしました。 
画像1
画像2

6年生 音楽科「学習発表会に向けて」 1

 学習発表会での歌を練習しています。言葉をはっきりさせるところなどに気を付けて練習しました。 
画像1
画像2

給食室より

画像1
 11月20日(水)

 ・全粒粉パン
 ・牛乳
 ・きのこのクリームシチュー
 ・ひじきのソテー

 『きのこのクリームシチュー』は、鶏肉・玉ねぎ・人参を炒めてじゃがいも・チーズを加えて煮、別でバター・小麦粉を炒めて脱脂粉乳を加えて作ったホワイトルーを加えて、塩・こしょうで調味して、しいたけ・エリンギを加えて仕上げました。秋においしいエリンギ・しいたけが入ったシチューです。

 『ひじきのソテー』は、ひじき・人参・コーン・三度豆を炒めて、砂糖・塩・こしょう・醤油で調味して仕上げました。

 子どもたちから、「『きのこのクリームシチュー』は、クリームシチューの味がきのこにしみ込んでいて、美味しかったです。『ひじきのソテー』は、コーンが甘くて、ひじきとあっていて、とっても美味しかったです。」と、感想をくれました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/28 学習発表会リハーサル
11/29 学習発表会
12/1 少年補導マラソン大会 PTAコーラス
12/2 SC
12/3 委員会
12/4 なかよし集会・遊び
京都市立梅津北小学校
〒615-0931
京都市右京区梅津開キ町16
TEL:075-881-5130
FAX:075-881-5324
E-mail: umedukita-s@edu.city.kyoto.jp