最新更新日:2024/09/20 | |
本日:30
昨日:59 総数:553966 |
10月21日(月)の給食
今日の献立は, 「肉じゃが」「切り干し大根の三杯酢」「麦ごはん」「じゃこ」「牛乳」でした。しょうゆと酢・砂糖の三つの調味料を使った三杯酢が切り干し大根を一層おいしくさせてくれました。「食欲の秋」でしょうか, どの子ももりもりたくさん食べています。
1年 ボールあそび1年 図書館片付け方について教えていただきました。 みんながいつも読んでいる絵本は,題名ではなく 作者の名前によって分けられていることがわかりました。 今日からは郵便屋さんになりきり, 本を元の場所に返せるように頑張ります! 1年 体育 なわとびあそび
体育の時間になわとびあそびをしています。
縄への入り方,飛び方,出方と なわとびに必要なポイントを 何度も繰り返し練習しています! 1年 たしざん(2)1年 図工 ぺったんシャカシャカ学校に植えられている草木の葉っぱを集め, 三種類の用紙に,クーピーを使って, シャカシャカとこすり出しをしました。 「でこぼこがたくさんでキレイ!」 「濃い色のクーピーの方が模様が分かりやすいよ!」と 子どもたちも楽しく学習していました。 10月23日(水)の給食〜なごみ献立〜
今日の献立は, 「牛肉とれんこんの煮つけ」「大根葉のごまいため」「すまし汁」「しば漬」「ごはん」でした。しば漬は京都の三大漬物の一つです。左京区の大原で昔から作られてきました。給食のしば漬は, なすと赤じそと塩だけを使い, 昔ながらの方法で作られています。
食べ慣れない漬物にいつもよりも食が進みにくいようでしたが, ごはんに混ぜて食べることでシャキシャキと音を立てながら味わっていました 1年生 「えいごであそぼう」
世界の国の色々な国のあいさつを学習しました。少しはずかしそうにしていた子もだんだんと声が大きくなり, 歌をうたったり, あいさつができたりするようになりました。
10月18日(金)の給食
今日の献立は, 「ポークビーンズ」「ツナとキャベツのソテー」「あじつけコッペパン」「かくチーズ」「牛乳」でした。
大豆は, 『畑の肉』といわれるほど「たんぱく質」が多く含まれています。給食では, ポークビーンズやチリコンカーン, ひじき豆などに使っています。栄養たっぷり, ほんのり甘い大豆をおいしくいただきました。 1年ふれあい集会 |
|