最新更新日:2024/09/24 | |
本日:38
昨日:21 総数:307499 |
11月25日(月)今日の給食
11月25日(月)今日の給食の献立は,
・麦ごはん ・牛乳 ・ビーフストロガノフ ・小松菜のソテー 12月の給食目標は「いろいろな国の食べ物を知ろう」です。今日は早速「ビーフストロガノフ」がメニューに出ました。「ビーフストロガノフ」は,ロシアの郷土料理で牛肉やたまねぎ,マッシュルーム,サワークリームなどを使っています。給食では,牛肉,玉ねぎ,エリンギを手作りのルーで煮込み,最後にヨーグルトと生クリームを入れています。 子どもに感想を聞いたところ,「トマトの味に,牛肉やたまねぎが入っていて,すごくおいしいです。」と言っていました。 11月22日(金)今日の給食
11月22日(金)今日の給食の献立は,
・玄米ごはん ・牛乳 ・なま節のしょうが煮 ・ほうれん草の煮びたし ・なめこのみそ汁 今日は「なま節のしょうが煮」がメニューに出ました。子どもたちは,「ごはんによく合っておいしい。」と言っていました。「なめこのみそ汁」は,「なめこのぬるぬるとした食感が好きです。」と言っていました。 給食では,地産地消について知るために,京都で作られたものを使うようにしています。今日の「なめこのみそ汁」には京都の京北地域で作られている「京北みそ」を使っています。 11月21日(木)5年生 小学生への環境学習事業 「『はっこう』で食べ物をおいしくする」
本日,月桂冠の方に来ていただき,「はっこう」について教えていただきました。
まずは,「はっこう」ってどういうことなのか。実際に牛乳が発酵しているものの匂いをかがしてもらったり,お米のこうじを触ったり味を確かめてみたりしました。「腐る」ということではなく,人と微生物の力を使うことで「はっこう」という状態になることを教えていただきました。 また,食品カードを使って,「発酵しているのか」「発酵していないのか」を考えたり,クイズに答えたりしながら,楽しく学ぶことができました。 それに,「発酵の力」で,バイオ燃料を作ることができ,環境にもやさしい取り組みも行われていることを知り,子どもたちは驚いていました。 私たちも,身近にできる環境に優しい取り組みをもっともっと意識し実践していくことが必要だと思います。みんなで,頑張りましょう! 11月21日(木)2年生 ボールけりゲーム11月21日(木) 6年生 京都御所見学学習11月21日(木)今日の給食
11月21日(木)今日の給食の献立は,
・麦ごはん ・牛乳 ・筑前煮 ・かきたま汁 ・柿 今日は秋においしい果物「柿」がメニューに登場しました。子どもたちは「柿,大好きです。」と言っていました。 「筑前煮」は,れんこんとごぼうのシャキシャキとした食感とちくわや鶏肉のジューシーな味の組み合わせがごはんによく合いました。 「かきたま汁」は,やさしい味付けで,子どもからは「たまごが入っていておいしいです。」という声が出ていました。 11月20日(水)就学時健康診断
今日は,来年度入学する子どもたちの就学時健康診断を行いました。来年度入学予定の子どもたちは,元気な子たちばかりで,学校に明るい声や笑顔があふれました。
5年生は入学予定の子どもたちをいっしょに各健康診断場所に案内したり,各健康診断場所のお手伝いをしたりしました。5年生の子どもたちはお兄さん,お姉さんらしく丁寧に接している様子が印象的でした。 5年生の子どもたちは「来年1年生が入学してくるのが楽しみです。」と言っていました。来年度,最高学年として学校をひっぱっていくために着々とリーダーになる準備ができてきています。 11月20日(水)今日の給食
11月20日(水)今日の給食の献立は,
・ごはん ・牛乳 ・ヒレカツ ・野菜のソテー ・みそ汁 今日は,給食に対して感謝の気持ちを表す行事献立でした。お祝いのメニューとして「ヒレカツ」が出ました。「ヒレカツ」は,給食調理員さんが,ぶた肉に塩・こしょうをして,一枚ずつ衣をつけて油で揚げています。給食調理員さんに「いつも,おいしい給食を作ってくださってありがとうございます。」という気持ちをもって,手作りのおいしさを味わいながら,感謝していただきました。 11月20日(水)5年生 「食の指導」
栄養教諭に来てもらい,食に関する指導をしてもらいました。今日のテーマは「カルシウム!」お話によると,5年生の子が,一日にとるべきカルシウムは700g!給食に出てくる牛乳には227g。残りは,大豆や海藻,小魚,ほうれん草など,他の食べ物で補っていくことが必要です。
カルシウムには,歯や骨を丈夫にしたり,心臓の働きを正常に保ったりととても大事な役割があります。意識をして,「カルシウム」をとっていきたいですね♪ 11月19日(火) 今日の給食
11月19日(火)今日の給食の献立は,
・全粒粉パン ・牛乳 ・きのこのクリームシチュー ・ひじきのソテー 今日のメニューには,「きのこのクリームシチュー」が出ました。子どもたちが大好きなクリームシチューに,秋の季節においしいきのこが入りました。今日は,エリンギとしいたけを使っています。子どもたちに感想を聞いたところ,「シチューは大好き。おいしいからたくさん食べるよ。」と言っていました。 また,今日のパンは「全粒粉パン」でした。通常の小麦粉と違って,すべてを粉にしているので,栄養価が高いです。子どもたちは「このツブツブは何かな?」と,いつもとの違いを感じながら食べていました。 |
|