最新更新日:2024/09/26 | |
本日:5
昨日:114 総数:554356 |
10月24日(木)の給食
今日の献立は, 「はたはたのからあげ」「キャベツのごま煮」「みそ汁」「ごはん」「牛乳」でした。
給食で食べる「はたはた」は, 12〜13センチの大きさですが大きくなると全長20センチほどになります。秋田県では, 冬に雷が鳴り, 海があふれる頃にたくさんとれるので,「雷うお」とも言います。 生姜, 料理酒で下味をつけ, 米粉, 片栗粉をまぶして油でカラッとあげています。骨ごと食べることができます。 1年 道徳 交換授業道徳の学習をしています。 いつも違った雰囲気に,少し緊張した様子の子どもたちでしたが, それぞれの学習で,大切なことをしっかりと考えられていました。 今日のピカリ
10月23日(木)3,4年生を対象に自転車教室を行いました。自転車の乗り方を学んで安全に自転車に乗ってくれると思います。安全教室には,山科警察署,山階南交通安全対策協議会や交通安全女性の会,PTAの方にお手伝いいただきました。暑い中,長時間にわたりありがとうございました。
10月21日(月)の給食
今日の献立は, 「肉じゃが」「切り干し大根の三杯酢」「麦ごはん」「じゃこ」「牛乳」でした。しょうゆと酢・砂糖の三つの調味料を使った三杯酢が切り干し大根を一層おいしくさせてくれました。「食欲の秋」でしょうか, どの子ももりもりたくさん食べています。
1年 ボールあそび1年 図書館片付け方について教えていただきました。 みんながいつも読んでいる絵本は,題名ではなく 作者の名前によって分けられていることがわかりました。 今日からは郵便屋さんになりきり, 本を元の場所に返せるように頑張ります! 1年 体育 なわとびあそび
体育の時間になわとびあそびをしています。
縄への入り方,飛び方,出方と なわとびに必要なポイントを 何度も繰り返し練習しています! 1年 たしざん(2)1年 図工 ぺったんシャカシャカ学校に植えられている草木の葉っぱを集め, 三種類の用紙に,クーピーを使って, シャカシャカとこすり出しをしました。 「でこぼこがたくさんでキレイ!」 「濃い色のクーピーの方が模様が分かりやすいよ!」と 子どもたちも楽しく学習していました。 10月23日(水)の給食〜なごみ献立〜
今日の献立は, 「牛肉とれんこんの煮つけ」「大根葉のごまいため」「すまし汁」「しば漬」「ごはん」でした。しば漬は京都の三大漬物の一つです。左京区の大原で昔から作られてきました。給食のしば漬は, なすと赤じそと塩だけを使い, 昔ながらの方法で作られています。
食べ慣れない漬物にいつもよりも食が進みにくいようでしたが, ごはんに混ぜて食べることでシャキシャキと音を立てながら味わっていました |
|