京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/24
本日:count up12
昨日:78
総数:301667
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

11月20日(水)就学時健康診断

 今日は,来年度入学する子どもたちの就学時健康診断を行いました。来年度入学予定の子どもたちは,元気な子たちばかりで,学校に明るい声や笑顔があふれました。
 5年生は入学予定の子どもたちをいっしょに各健康診断場所に案内したり,各健康診断場所のお手伝いをしたりしました。5年生の子どもたちはお兄さん,お姉さんらしく丁寧に接している様子が印象的でした。
 5年生の子どもたちは「来年1年生が入学してくるのが楽しみです。」と言っていました。来年度,最高学年として学校をひっぱっていくために着々とリーダーになる準備ができてきています。

画像1
画像2
画像3

11月20日(水)今日の給食

 11月20日(水)今日の給食の献立は,
・ごはん
・牛乳
・ヒレカツ
・野菜のソテー
・みそ汁

 今日は,給食に対して感謝の気持ちを表す行事献立でした。お祝いのメニューとして「ヒレカツ」が出ました。「ヒレカツ」は,給食調理員さんが,ぶた肉に塩・こしょうをして,一枚ずつ衣をつけて油で揚げています。給食調理員さんに「いつも,おいしい給食を作ってくださってありがとうございます。」という気持ちをもって,手作りのおいしさを味わいながら,感謝していただきました。

画像1
画像2

11月20日(水)5年生 「食の指導」

 栄養教諭に来てもらい,食に関する指導をしてもらいました。今日のテーマは「カルシウム!」お話によると,5年生の子が,一日にとるべきカルシウムは700g!給食に出てくる牛乳には227g。残りは,大豆や海藻,小魚,ほうれん草など,他の食べ物で補っていくことが必要です。

 カルシウムには,歯や骨を丈夫にしたり,心臓の働きを正常に保ったりととても大事な役割があります。意識をして,「カルシウム」をとっていきたいですね♪
画像1

11月19日(火) 今日の給食

 11月19日(火)今日の給食の献立は,

・全粒粉パン
・牛乳
・きのこのクリームシチュー
・ひじきのソテー

 今日のメニューには,「きのこのクリームシチュー」が出ました。子どもたちが大好きなクリームシチューに,秋の季節においしいきのこが入りました。今日は,エリンギとしいたけを使っています。子どもたちに感想を聞いたところ,「シチューは大好き。おいしいからたくさん食べるよ。」と言っていました。
 また,今日のパンは「全粒粉パン」でした。通常の小麦粉と違って,すべてを粉にしているので,栄養価が高いです。子どもたちは「このツブツブは何かな?」と,いつもとの違いを感じながら食べていました。

画像1
画像2

11月18日(月) 今日の給食

 11月18日(月)今日の給食の献立は,

・麦ごはん
・牛乳
・厚あげのオイスターソースいため
・わかめスープ

 今日のメニューに登場した「厚あげのオイスターソースいため」は新献立でした。やわらかく煮た厚あげ,ぶた肉,野菜をいためた料理です。ふんわりとした厚あげや,シャキシャキとしたチンゲン菜の食感,オイスターソースの風味を味わいました。
 また,厚あげは「大豆」,オイスターソースは「かき」から作られています。食材がどのような材料から作られているのか調べるのも面白いですね。

画像1
画像2

11月18日(月) 業間マラソン

 11月18日(月)の中間休みに業間マラソンを行いました。来月,12月11日(水)にある持久走大会に向けて,一人一人が自分の体力を向上させたり,自分のペースを見つけ出したりするために,がんばって走りました。

 走り終えた子どもたちに話を聞いたところ,「13周も走れたよ。」「しんどかったけれど,走って気持ちよかった。」などと話していました。

 これから,12月6日(金)まで毎日続けていきます。それまで,どれだけたくさん走れるか楽しみですね。

画像1
画像2
画像3

11月17日(日)上子連学区対抗ドッジボール大会

 11月17日(日)上京子ども会育成連絡協議会主催の「上子連学区対抗ドッジボール大会」が二条城北小学校で開催されました。本校からは,3・4年生合同チーム,5・6年生合同チームが出場しました。

 先週,各チームで作戦を考え,練習をして今日の大会に臨みました。晴天に恵まれ,各チームとも力いっぱいボールを投げたり,声をかけあったりして,楽しい秋に一日を過ごしました。準備,運営にあたっていただいた京極少年補導委員会の皆様ありがとうございました。

画像1
画像2
画像3

11月15日(金)今日の給食

 11月15日(金)今日の給食の献立は,

・減量ごはん
・牛乳
・五目あんかけラーメン
・ほうれん草のいためもの

 今日は「五目あんかけラーメン」がメニューに出ました。ラーメンなどの麺類は子どもたちに大人気のメニューです。「五目」とは,いろいろな具材が入っているという意味で,今日は,ぶた肉,にんじん,白菜,青ねぎ,しょうが,たけのこ,しいたけを使っています。量もたっぷりとあって,子どもたちはお腹いっぱいになるまで,おかわりして食べていました。

画像1
画像2

11月14日(木)今日の給食

 11月14日(木)今日の給食の献立は,
・麦ごはん
・にしんの煮つけ
・小松菜とゆばの煮びたし
・沢煮椀

 今日は和(なごみ)献立でした。「にしん」は海から遠い京都では,日持ちがするように干した魚や塩漬けの魚を使っておかずにしてきました。「ゆば」は豆乳を煮ると表面にできる膜です。どちらも京都らしい食材で伝統の味を楽しめました。
 「沢煮椀」は新献立でした。「沢煮椀」の沢は「沢山」という意味があるそうです。給食では,豚肉・にんじん・ごぼう・たけのこ・九条ねぎを入れました。子どもたちは,「これすごくおいしい。」と言って喜んで食べていました。

画像1
画像2

11月13日(水)今日の給食

 11月13日(水)今日の給食の献立は,

・ごはん
・牛乳
・親子煮
・ひじき豆
 
 今日は,「ごはん,牛乳,親子煮,ひじき豆」のメニューでした。卵をとじて煮てある親子煮は,ふわっとしていて,お出汁がきいていて,とてもおいしいです。ひじき豆は,かむほどに口の中で,大豆のやさしい甘さがひろがります。

 「何で親子煮っていうの?」「鶏肉と卵を使っているからとちがう?」「そうか!」というような微笑ましい会話が聞こえてきます。子どもたちにとって,給食の献立名も食育の教材のひとつになるのですね。今日の学びになりました。


画像1
画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/20 就学時健康診断
11/21 6校時授業日
11/25 委員会
11/26 参観・懇談会

学校だより

学校評価

学校経営方針

お知らせ

いじめ防止基本方針

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

ほけんだより

小中一貫教育構想図等

京都市立京極小学校
〒602-0844
京都市上京区寺町通石薬師下る西側染殿町658
TEL:075-231-0959
FAX:075-231-7319
E-mail: kyogoku-s@edu.city.kyoto.jp