最新更新日:2024/10/19 | |
本日:1
昨日:55 総数:557074 |
えいごであそぼう!
♪Hello Song♪ をみんなで歌った後, 「How are you?」「I'm good.」「I'm happy.」などのあいさつをしました。
今日の学習は,「I like blue.」好きな色を英語で友達に伝えます。絵本でいろんな色の動物のあてっこをした後, グループで「I like 〜」にチャレンジしました。照れながらも元気よく活動できました。 11月1日(金)の給食
今日の献立は, 「さばのたつたあげ」「野菜のきんぴら」「すまし汁」「ごはん」「牛乳」でした。
「さばのたつたあげ」は, 衣をつけてカリッと揚げています。ごはんとよく合い, 魚嫌いの子も喜んで食べていました。 1年 かたちづくり(棒を使って)1年 外国語活動1年 あやとり一年 かたちづくり今日のピカリ
6年生の社会科の歴史の勉強で,「明治時代の解放令」を題材に,同和問題をテーマに人権について学習しました。子どもたちは,明治時代の様子から,人権を大切にするとはどのようなことかを考えました。教職員も一緒に勉強しました。
10月31日(木)
今日の献立は, 「プルコギ」「レタスと卵のスープ」「麦ごはん」「牛乳」でした。
「プルコギ」とは, たれに漬け込んだ薄切りの牛肉と野菜を焼いた韓国料理のことです。まいたけや玉ねぎが入って, ごはんとよく合ってとてもおいしかったです。スープも温かくてやさしい味が心をほっとさせてくれました。 休み時間
体育の学習で「大縄跳び」の練習をしています。休み時間になると, 大繩を持ってみんなで元気よく練習しています。教室の中では, 生活科で昔遊びを学習する「あやとり」を先生や友達と一緒に仲良く教えあっています。けん玉名人を目指して根気よく練習している子もいます。
10月30日(水)の給食
今日の献立は, 「ツナそぼろどんぶりの具」「切り干し大根の煮つけ」「みそ汁」「ごはん」「黒大豆」「牛乳」でした。
ツナそぼろをごはんにのせて食べるとおいしさが増し, みんなパクパクと食べていました。切り干し大根の煮つけの量が多かったですが, とても柔らかくて食べやすかったのでこちらも完食でした。 |
|