![]() |
最新更新日:2025/08/04 |
本日: 昨日:21 総数:699614 |
3年生 校外学習「丸久小山園・コカ・コーラ工場」 7
お茶の香りの違いを比べました。
![]() ![]() ![]() 3年生 校外学習「丸久小山園・コカ・コーラ工場」 6
丸久小山園です。
![]() 3年生 校外学習「丸久小山園・コカ・コーラ工場」 5
説明を受けて,気づいたことをメモしています。
![]() ![]() ![]() 3年生 校外学習「丸久小山園・コカ・コーラ工場」 4
いろいろな抹茶の説明をしてもらっています。抹茶を飲んだことがあるか聞かれました。
![]() ![]() ![]() 3年生 校外学習「丸久小山園・コカ・コーラ工場」 3
丸久小山園に到着しました。これから見学です!
![]() ![]() ![]() 3年生 校外学習「丸久小山園・コカ・コーラ工場」 2
バスに乗って出発です。大型バスにうれしそうです。マナーを守って乗ることができています。
![]() ![]() ![]() 3年生 校外学習「丸久小山園・コカ・コーラ工場」 1
丸久小山園・コカ・コーラ工場へ出発しました。元気に学校を出て終発しました。
![]() ![]() 給食室より![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・ツナそぼろ丼(具) ・切干大根の煮つけ ・みそ汁 ・黒大豆 『ツナそぼろ丼(具)』は、玉ねぎ・椎茸・しょうが・まぐろ油漬けを炒め、三温糖・みりん・料理酒・しょうゆで調味して煮つけ仕上げました。 『切干大根の煮つけ』は、けずりぶしで取った出し汁で、切干大根を煮、油揚げを加えて三温糖・醤油で調味して煮、だいこん葉を加えて仕上げました。 切干大根や油揚げに浸み込んだ、だしの味を感じて食べました。 『みそ汁』は、けずりぷしでとっただし汁で、玉ねぎ・じゃがいも・わかめを煮、赤みそ・信州みそを溶き入れて仕上げました。 子どもたちから、「『ツナそぼろ丼(具)』は、ごはんに混ぜて食べたらとっても美味しかったです。『切干大根の煮つけ』は、さっぱりした味で、切干大根がシャキシャキしていて、美味しかったです。また、食べたいです。」と、感想をくれました。 6年生 社会科「世界に歩み出した日本」
単元のまとめを行いました。「世界に歩み出した日本」で学習したことを自分なりにノートに整理してまとめることができていました。
![]() ![]() 6年生 算数科「反比例」
比例を学習した後,反比例について学習をしました。比例と反比例の違いについて,近くの友達と伝え合って理解を深めました。
![]() ![]() |
|