最新更新日:2024/09/26 | |
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11月3日(日)京極文化祭2
本校の子どもたちも毎年楽しみにしている京極文化祭。たくさんの子どもたち,地域の方が参加して,楽しい秋の一日を過ごしました。準備,運営にあたっていただいた京極住民福祉連合会をはじめ地域の皆様ありがとうございました。
11月3日(日)京極文化祭
11月3日(日)恒例の京極文化祭が秋晴れのもと開催されました。第1部,戦没者並区内物故者慰霊,敬老,米寿,喜寿祝典。その後,第2部の園遊会ではステージでのイベントや模擬店などで大賑わいでした。
11月1日(金) 今日の給食
11月1日(金) 今日の給食の献立は,
・ごはん ・牛乳 ・さばのたつたあげ ・野菜のきんぴら ・すまし汁 今日のメニューは,さばのたつたあげがでました。衣をつけてカリッとあがっており,ごはんとよく合いました。野菜のきんぴらは,にんじんが細かく刻まれていたり,さんどまめが入っていたりして,たくさん野菜をとることができました。 10月31日(木) 今日の給食
10月31日(木) 今日の給食の献立は,
・麦ごはん ・牛乳 ・プルコギ ・レタスと卵のスープ 今日のメニューは,プルコギでした。牛肉が甘辛い味付けで,ごはんによく合い,子どもたちはどんどんおかわりをしていました。 レタスと卵のスープはさっぱりとしていて,プルコギといい組み合わせでした。 10月31日(木)1年 図画工作「ごちそうパーティーをしよう」
1年生では,図画工作科の学習「ごちそうパーティーをしよう」で,大好きな食べ物をつくりました。「うわー,おいしそう。」「本物みたい。」「おなかすいた。」などつくりながら色々な声が飛び交いました。子どもたちがつくったごちそうは本当に美味しそうでした。
10月30日(水)2年生 食べ物の旅10月30日(水)3年生 国語科「食べ物のひみつ教えます」
国語科の学習で,調理方法などによって,いろいろに姿を変える食べ物を調べました。1つの食材が,どんなものに変わるのかを調べるために,様々な本を手にとって,意欲的に調べることができていました。
10月30日(水) 今日の給食
10月30日(水)今日の給食の献立は,
・ごはん ・牛乳 ・ツナそぼろ丼の具 ・切干大根の煮つけ ・みそ汁 ・黒大豆 今日は,ツナそぼろ丼の具がメニューに出ました。ごはんにかけて食べる種類のものはいつも大人気で,子どもたちは喜んで食べていました。切干大根の煮つけは切干大根や油揚げにしみ込んだお出汁の味を感じることができました。黒大豆は丹波地方で取れた黒大豆を使ったものです。給食では地産地消の視点から,京都やその近辺で取れた食材を使うようにしています。 10月29日(火) 今日の給食
10月29日(火)今日の給食の献立は,
・黒糖コッペパン ・牛乳 ・チリコンカーン ・カリフラワーのホットマリネ ・チーズ 今日のメニューのカリフラワーのホットマリネに使われているカリフラワーは11月から3月が旬の食べ物でこれからがおいしい季節です。給食では,旬の食材を使い季節を感じられるようにしています。 チリコンカーンは大豆やひき肉などをカレー味に煮込んだもので,定番のメニューです。カレー味は子どもたちに人気で,喜んで食べていました。 10月29日(火)町別児童集会・こども110番の家訪問
本年度2回目の町別児童集会が行われました。各町別のグループに分かれて,登校時の集合時間と場所,整列の確認,気をつける場所の確認などをしました。5・6年生の班長は1年生にも分かるように丁寧に話し合いを進めました。
その後,集団下校をしました。PTAの方,教員と一緒にそれぞれの町別の場所まで行き,各町のこども110番の家の方に感謝の気持ちを伝えました。こども110番の家の皆様,いつも子どもたちの安全を見守っていただきありがとうございます。また,本日お世話になったPTAの皆様ありがとうございました。 |
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