1年 たしざん(2)
算数科では繰り上がりのあるたし算で10のまとまりを作ることを意識しながら計算の練習をしています。その中で今日は,班の友達と「○+△」のどちらを分けっこすればいいかを話し合いました。小さな黒板に書きながら,問題を解き,説明することができました。
【1年(2019)】 2019-10-23 18:56 up!
1年 図工 ぺったんシャカシャカ
図工の時間に,ぺったんシャカシャカの学習をしました。
学校に植えられている草木の葉っぱを集め,
三種類の用紙に,クーピーを使って,
シャカシャカとこすり出しをしました。
「でこぼこがたくさんでキレイ!」
「濃い色のクーピーの方が模様が分かりやすいよ!」と
子どもたちも楽しく学習していました。
【1年(2019)】 2019-10-23 18:56 up!
10月23日(水)の給食〜なごみ献立〜
今日の献立は, 「牛肉とれんこんの煮つけ」「大根葉のごまいため」「すまし汁」「しば漬」「ごはん」でした。しば漬は京都の三大漬物の一つです。左京区の大原で昔から作られてきました。給食のしば漬は, なすと赤じそと塩だけを使い, 昔ながらの方法で作られています。
食べ慣れない漬物にいつもよりも食が進みにくいようでしたが, ごはんに混ぜて食べることでシャキシャキと音を立てながら味わっていました
【1年(2019)】 2019-10-23 18:56 up!
1年生 「えいごであそぼう」
世界の国の色々な国のあいさつを学習しました。少しはずかしそうにしていた子もだんだんと声が大きくなり, 歌をうたったり, あいさつができたりするようになりました。
【1年(2019)】 2019-10-21 06:45 up!
10月18日(金)の給食
今日の献立は, 「ポークビーンズ」「ツナとキャベツのソテー」「あじつけコッペパン」「かくチーズ」「牛乳」でした。
大豆は, 『畑の肉』といわれるほど「たんぱく質」が多く含まれています。給食では, ポークビーンズやチリコンカーン, ひじき豆などに使っています。栄養たっぷり, ほんのり甘い大豆をおいしくいただきました。
【1年(2019)】 2019-10-21 06:45 up!
1年ふれあい集会
3時間目にふれあい集会がありました。1年生は玉入れをしました。子どもvs子ども,親子vs親子で楽しく汗を流しました。最後には,保護者の方の温かいアーチをくぐってお開きになりました。計画していただいた保護者の皆様,ご参加いただいた保護者の皆様,ありがとうございました。
【1年(2019)】 2019-10-21 06:44 up!
今日のピカリ
保健室に,教育実習生が来ています。
原 先生です。
3週間の実習です。学校現場の様々なことを学んでほしいと思います。
視力検査の説明や実施の補助をしてもらいました。
【学校の様子】 2019-10-18 11:19 up!
10月17日(木)の給食
今日の献立は, 「あげ玉煮」「ごま酢煮」「麦ごはん」「牛乳」でした。卵がたっぷりと入ってふわふわの食感に子ども達はにこにこしながらあっという間に全部食べてしまいました。ごま酢煮もさっぱりとしてごはんにとてもよく合いました。
【1年(2019)】 2019-10-18 06:58 up!
1年 外国語活動
はじめての外国語活動の学習をしました。
世界各国のあいさつを知ったり,
英語でのあいさつの仕方を歌などで覚えたりと,
とても楽しみながら学習しました。
【1年(2019)】 2019-10-18 06:58 up!
10月17日の給食
今日の献立は, 「マーボ豆腐」「ほうれん草ともやしのいためナムル」「じゃこ」「ごはん」「牛乳」でした。「じゃこ」は細かくしてごはんに振りかけたり, そのまま食べたりして, ナムルはとても柔らかくておいしかったです。今日は, 養護教諭の実習生の原先生と一緒に給食をいただきました。おいしい給食が, 一層おいしくなりました。
【1年(2019)】 2019-10-17 06:51 up!