京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/10/12
本日:count up29
昨日:54
総数:703544
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
令和8年度新1年生入学予定者対象の「就学時健康診断」を11月14日(金)に行います。会場は梅津北小学校です。受付時刻を13時45分と14時に分けています。10月中旬に教育委員会から各家庭に届く健康診断通知書にて各家庭の受付時刻をご確認ください。

4年生 国語科「秋の風景」

 秋の風景を連想する言葉を集め,詩にしました。とてもたくさんの言葉を集め,詩にすることができていました。 
画像1
画像2
画像3

4年生 音楽科「旋律の特徴」

 「白鳥」を鑑賞して,旋律の特徴を感じ取りました。ワークシートに書き込みながら学習しました。 
画像1
画像2
画像3

5年生 国語科「表やグラフを読む」

 表やグラフを読むときのポイントについて学習をしました。 
画像1
画像2

5年生 理科「電磁石のはたらき」 2

 説明書を見ながら,セットの中のパーツを丁寧に組み立てていきました。 
画像1
画像2
画像3

5年生 理科「電磁石のはたらき」 1

 電磁石のはたらきを学習していくにあたって,電磁石セットの準備を行っていきました。 
画像1
画像2
画像3

6年生 社会科「産業の発展」

 産業の発展によって,人々の生活がどのように変わってきたのかを予想し,資料をもとに考えました。 
画像1
画像2

6年生 算数科「比例のグラフ」

 比例のグラフについて学習をしました。比例していると,一直線になり,0を通ることを確認していました。ペアで学習の確認をしました。 
画像1
画像2

給食室より

画像1
 10月24日(木)

 ・ミルクコッペパン
 ・牛乳
 ・じゃがいものクリームシチュー
 ・ひじきのソテー

 『じゃがいものクリームシチュー』は、鶏肉・玉ねぎ・人参・じゃがいもを炒めて煮、別の釜で作ったバター・小麦粉を炒めて、脱脂粉乳を加えて作ったホワイトルーを加えて煮込み、塩・こしょうで調味して、仕上げました。

 『ひじきのソテー』は、ひじき・コーン・人参・えだ豆を炒めて、砂糖・塩・こしょう・醤油で調味して、仕上げました。

 子どもたちから、「『じゃがいものクリームシチュー』は、じゃがいもがホクホクで美味しかったです。『ひじきのソテー』は、コーンが甘くてひじきとよく合っていて、美味しかったです。」と、感想をくれました。

3組 算数科「おかねゲームをしよう!」

 金種ごとの数から合計の金額について考えています。買い物をしたときにどれだけ残るかも考えていきます。 
画像1
画像2

1年生 算数科「繰り上がりのたし算」

 繰り上がりのたし算の計算を学習しました。10のかたまりを作ってからの計算の仕方を練習しました。 
画像1
画像2
画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/29 クラブ前期5
10/31 フッ化物洗口
全学年 13時20分完全下校
11/2 土曜学習10:00 PTA運営委員会10:00
11/3 文化の日
11/4 振替休日
京都市立梅津北小学校
〒615-0931
京都市右京区梅津開キ町16
TEL:075-881-5130
FAX:075-881-5324
E-mail: umedukita-s@edu.city.kyoto.jp