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最新更新日:2025/08/04 |
本日: 昨日:35 総数:699106 |
3年生 外国語活動「アルファベット」
アルファベットを使ってBINGOをしました。楽しみながら大文字のアルファベットに慣れ親しみました。
![]() ![]() ![]() 3年生 算数科「三角形」
コンパスを用いて,二等辺三角形の角の大きさについて学習をしました。どのような特徴があるのかを考えました。
![]() ![]() ![]() 4年生 算数科「割合」
もとの長さの何倍になっているかについて,図で表しながら学習をしました。
![]() ![]() 4年生 理科「理科室の器具」
理科室にある器具について学習をしました。理科室にある顕微鏡など,知っている器具をノートに書き出しました。
![]() ![]() ![]() 5年生 道徳科「ヘレンとともに」
ヘレンケラーのお話から,最後まであきらめないことについて,自分の考えを深めていきました。
![]() ![]() 6年生 社会科「ジュニア京都検定」
ジュニア京都検定に取り組みました。6年生は,5年生の時に受けた基礎から発展となり,学習したことを思い出しながら取り組んでいました。
![]() ![]() 運動会 得点係3
結果は、白組の優勝でした。赤組も健闘しましたが、白組が前半のリードを保ち、逃げ切りました。
![]() ![]() ![]() 運動会 得点係2
中間発表の時には、白組がリードしていました。
![]() ![]() 運動会 得点係1
昨日、運動会は無事終わりました。
得点係は、勝負にかかわる仕事をしっかり果たしました。計算するときは必ずダブルチェックをして、間違いないように心がけました。 ![]() ![]() 給食室より![]() ・麦ごはん ・牛肉とれんこんのごまいため ・だいこん葉のごまいため ・すまし汁 ・しば漬 今日は、和食推進の日「和(なごみ)献立」です。 『牛肉とれんこんのごまいため』は、旬のれんこんと牛肉を、三温糖・みりん・醤油で煮つけました。れんこんの食感と牛肉のうま味を味わいました。 『だいこん葉のごまいため』のだいこん葉は、カロテンやカルシウム・食物繊維を豊富に含んでおり、鉄や食物繊維が豊富なごまを使って、ごまいためにしました。 『すまし汁』は、旬のえのきを使用しました。けずりぶしのうま味成分がたっぷり含まれただしでした。 『しば漬』は、京都の三大漬物の一つです。京都産のなすと、左京区の大原で作られた赤じそ、塩のみを使い、昔ながらの方法で乳酸発酵させて作られました。 子どもたちから、「『牛肉とれんこんの煮つけ』は、れんこんがシャキシャキしていて、牛肉はやわらかくて、美味しかったです。『すまし汁』は、汁がさっぱりして、えのきの食感もおいしかったです。」と、感想をくれました。 今日は、運動会でいっぱい運動しての給食で、いつも以上に給食をいっぱい食べて午後からも、がんばってたと思います。どのクラスも食缶が、空っぽでかえってきました。 |
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