京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/08/04
本日:count up3
昨日:35
総数:699106
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

3年生 外国語活動「アルファベット」

 アルファベットを使ってBINGOをしました。楽しみながら大文字のアルファベットに慣れ親しみました。 
画像1
画像2
画像3

3年生 算数科「三角形」

 コンパスを用いて,二等辺三角形の角の大きさについて学習をしました。どのような特徴があるのかを考えました。 
画像1
画像2
画像3

4年生 算数科「割合」

 もとの長さの何倍になっているかについて,図で表しながら学習をしました。 
画像1
画像2

4年生 理科「理科室の器具」

 理科室にある器具について学習をしました。理科室にある顕微鏡など,知っている器具をノートに書き出しました。 
画像1
画像2
画像3

5年生 道徳科「ヘレンとともに」

 ヘレンケラーのお話から,最後まであきらめないことについて,自分の考えを深めていきました。 
画像1
画像2

6年生 社会科「ジュニア京都検定」

 ジュニア京都検定に取り組みました。6年生は,5年生の時に受けた基礎から発展となり,学習したことを思い出しながら取り組んでいました。 
画像1
画像2

運動会 得点係3

 結果は、白組の優勝でした。赤組も健闘しましたが、白組が前半のリードを保ち、逃げ切りました。 
画像1
画像2
画像3

運動会 得点係2

 中間発表の時には、白組がリードしていました。
画像1
画像2

運動会 得点係1

 昨日、運動会は無事終わりました。
 得点係は、勝負にかかわる仕事をしっかり果たしました。計算するときは必ずダブルチェックをして、間違いないように心がけました。 
画像1
画像2

給食室より

画像1
 10月17日(木)

 ・麦ごはん
 ・牛肉とれんこんのごまいため
 ・だいこん葉のごまいため
 ・すまし汁
 ・しば漬

 今日は、和食推進の日「和(なごみ)献立」です。
 『牛肉とれんこんのごまいため』は、旬のれんこんと牛肉を、三温糖・みりん・醤油で煮つけました。れんこんの食感と牛肉のうま味を味わいました。

 『だいこん葉のごまいため』のだいこん葉は、カロテンやカルシウム・食物繊維を豊富に含んでおり、鉄や食物繊維が豊富なごまを使って、ごまいためにしました。

 『すまし汁』は、旬のえのきを使用しました。けずりぶしのうま味成分がたっぷり含まれただしでした。

 『しば漬』は、京都の三大漬物の一つです。京都産のなすと、左京区の大原で作られた赤じそ、塩のみを使い、昔ながらの方法で乳酸発酵させて作られました。

 子どもたちから、「『牛肉とれんこんの煮つけ』は、れんこんがシャキシャキしていて、牛肉はやわらかくて、美味しかったです。『すまし汁』は、汁がさっぱりして、えのきの食感もおいしかったです。」と、感想をくれました。

 今日は、運動会でいっぱい運動しての給食で、いつも以上に給食をいっぱい食べて午後からも、がんばってたと思います。どのクラスも食缶が、空っぽでかえってきました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/22 陸上・持久走記録会
10/23 4年府警本部見学・モノづくりの殿堂工房学習 SC
10/24 フッ化物洗口
10/26 漢字検定9:00 バレーボール全市交流会
京都市立梅津北小学校
〒615-0931
京都市右京区梅津開キ町16
TEL:075-881-5130
FAX:075-881-5324
E-mail: umedukita-s@edu.city.kyoto.jp