![]() |
最新更新日:2025/08/04 |
本日: 昨日:35 総数:699106 |
4年生 理科「実験器具の使い方」
今日はアルコールランプにマッチで火をつけたり,ガスコンロにボンベを付けて火を付けたりすることをしました。
![]() ![]() ![]() 5年生 ブロッコリーの成長
葉がたくさん増え,大きくなってきました。太い茎の部分ができてきています。
![]() ![]() ![]() 5年生 ブックトーク
右京中央図書館の方にブックトークをしていただき,自分たちの学習してきたことを振り返ることができました。右京中央図書館の方に,たくさんの本をもって来ていただいて,子どもたちは興味をもって聞いていました。
![]() ![]() 6年生 算数科「比例」
比例について学習をしました。どのようにしてきまった数をもとめることができるのかなど,ペアで話し合いながら比例関係について考えました。
![]() ![]() 6年生 外国語活動
映像教材から流れる音を聞き取りました。子どもたちは,"sandwiches"の聞き取りには,とても苦戦していました。
![]() ![]() 令和元年度 第1回算数検定
今年度の算数検定,第1回目が行われました。少ない参加人数でしたが,子どもたちは,問題用紙にしっかりと計算し,それぞれ集中して問題に取り組んでいました。
![]() ![]() 給食室より![]() ・ごはん ・牛乳 ・はたはたのからあげ ・キャベツのごま煮 ・みそ汁 『はたはたのからあげ』は、しょうが・料理酒で下味をつけ、米粉・片栗粉をまぶして、油でカリッと揚げました。骨ごと食べられます。 給食で食べる「はたはた」は、12〜13センチの大きさですが、大きくなると全長20センチほどになります。 『キャベツのごま煮』は、砂糖・醤油で、キャベツ・人参を煮、すりごまを加えて仕上げました。 『みそ汁』は、けずりぶしでとった出し汁で、玉ねぎ・油揚げ・わかめを煮、赤みそ・信州みそを溶き入れて仕上げました。 子どもたちから、「『はたはたのからあげ』は、カリッとしていて、美味しかったです。」と、感想をくれました。 1年生 国語科「くじらぐも」
学習したことを生かして,くじらぐもで遊ぶ自分をえがきました。大きなくじらぐもにどのように遊ぶかを子どもたちはいろいろ話していました。
![]() ![]() ![]() 2年生 図画工作科「まどをひらいて」 2
窓の切り方には,四角の窓や丸い窓,角が丸いなど,いろんな窓が見られました。
![]() ![]() ![]() 2年生 図画工作科「まどをひらいて」 1
カッターナイフを使って,いろんな形の窓を作りました。子どもたちが想像して,楽しみながら作っていました。
![]() ![]() |
|