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最新更新日:2025/08/04 |
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3組 食の学習
栄養教諭による食の学習を行いました。今日は「京野菜」について学習しました。いろいろな京野菜を写真とともに学びました。
![]() ![]() ![]() 運動会全校練習 3
玉入れの練習の後は,応援練習をしました。応援練習では,各組それおぞれ大きな声を出して頑張っていました。
![]() ![]() ![]() 運動会全校練習 2
開会式と閉会式の練習後,玉入れの練習をしました。
![]() ![]() ![]() 運動会全校練習 1
2回目の全校練習を行いました。今日は開会式・閉会式,玉入れ練習,応援練習をしました。
![]() ![]() ![]() 給食室より![]() ・コッペパン(国内産小麦100%) ・牛乳 ・とびうおの香草あげ ・ポトフ 『とびうおの香草あげ』は、新献立です。 「とびうお」は、脂肪分が少なく、練り物やだしの材料としても利用されます。九州や日本海側では「アゴ」とも呼ばれます。「香草あげ」は、パセリやバジルなどの香草を下味に使った洋風の揚げ物です。からっと揚がったとびうおの切身に、パセリの鮮やかな色、清涼感のあるバジルの香りが加わります。 とびうおは、料理酒・塩・こしょう・醤油・パセリ・バジルで下味をつけ、米粉・片栗粉を混ぜ合わせた粉を付けて、油で揚げました。 『ポトフ』は、牛角切肉を炒めてオールスパイス・塩・こしょう・醤油で調味して煮、大根・人参・たまねぎを加えて煮、白ネギを加えて煮込んで、仕上げました。 子どもたちから、「『とびうおの香草あげ』は。衣がカリカリで美味しかったです。『ポトフ』は、野菜や肉がやわらかくて味がしみていて、美味しかったです。」と、感想をくれました。 2年生 生活科「いもほり」 6
たくさん穫れたさつまいもは,後日焼き芋パーティーをして,楽しみます。
![]() ![]() ![]() 2年生 生活科「いもほり」 5
ほりおこして出てきたさつまいもを子どもたちは喜んで見せてくれました。
![]() ![]() ![]() 2年生 生活科「いもほり」 4
掘り起こしていくと,大きいものから小さなものまで,たくさんさつまいもが出てきました。
![]() ![]() ![]() 2年生 生活科「いもほり」 3
ツルをとった後は,いよいよ土に埋まったさつまいもをほりおこしました。
![]() ![]() ![]() 2年生 生活科「いもほり」 2
しっかりと育ったさつまいものツルは,からみあっていて,子どもたちは頑張って引き抜きました。
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