最新更新日:2024/09/26 | |
本日:9
昨日:88 総数:445780 |
家庭科 『食べて元気!ごはんとみそ汁』日なたと日かげの地面の様子 3年生太陽のかんさつ 3年生10月のかざりをつくりました (ひまわり学級)今日の給食 10月10日・麦ごはん ・牛乳 ・大豆とツナのドライカレー ・カットコーン ・スープ 「カットコーン」は,輪切りのとうもろこしを,スチームコンベクションオーブンで蒸しました。ふっくらやわらかく蒸せたコーンはとてもあまくておいしいと好評でした! 先週は,1枚ずつ具を皮で巻いた手作りの「春巻き」や,鶏肉と白ねぎをあまからく蒸し焼きにした「鶏肉のてり焼き」などがありました。食欲の秋,給食でもいろいろな食材を味わってもらえたらと思います。 家庭科 5年子ども達はだしなしお味噌汁とだし入りお味噌汁の飲み比べをしました。 だしなしお味噌汁は 匂いでみると「わからない」 飲んでみると「味があんまりない」「味がうすい」 だし入りのお味噌汁は 匂いでみると「う〜ん」 飲んでみると「おいしい」「だしの味がしている」「う〜んこっちがいい」 おだしの大事さをしっかりと体感していました。 ずいきのお味噌汁それは,いただくという学習です。 自分たちが育ててきたずいきが大きく育ち,そして,収穫をお祝いするお祭りを行いました。最後は育てたずいきをお味噌汁でいただきます。 「ずいきを食べるのは初めてですか?」 ほとんどの子どもが手をあげました。子ども達は給食の時にずいきのお味噌汁をいただきました。 「おいしい」 「うんうん おいしいわ」 「ほんまや」 「おかわりしたい」 子ども達の会話は続きます。 ずいきの学習はこれで終わりですが,3年生になると今度は総合で学習をします。 運動会 6年生その一人ひとりが仲間と協力して創り出す組体操 「6年Orchestra 令和〜Beautiful Harmony~〜」 見ている人たちに感動を与えるすばらしい演技でした。 さすが6年生! 運動会 6年生一つひとつの技を練習してきました。 できない時は休み時間に。 できた! 努力したことは裏切りませんでした。 運動会 5年生団体競技は,朱八ワールドカップ2019〜一致団結アラカルトリレー〜です。 練習を始めた時はなかなかうまくできませんでした。「こうすれば」「このほうが」と話し合い工夫を重ねていきました。あったかい声掛けも増えていきました。協力する大切さを感じていきました。確実に速くなりました。子ども達はこの競技を通して成長していきました。 |
|