![]() |
最新更新日:2025/08/04 |
本日: 昨日:34 総数:699566 |
5年生 社会科「これからの食料生活」
これまでの学習してきたことを振り返り,日本の食料生活について調べたこと,わかったことをまとめていきました。
![]() ![]() 4年生 体育科「団体演技練習」
雨が降っていたため,体育館で演技の確認をしました。しっかりと手をのばしたり,足を上げたりして頑張っていました。
![]() ![]() ![]() 3年生 算数科「三角形」
二等辺三角形はどのようにして作られるのか,なぜそうなるのかを交流しながら考えました。
![]() ![]() ![]() 3年生 国語科「ちいちゃんのかげおくり」
どのように場面が分けられているのかをクラスで交流して考えました。ノートにどのような場面なのかをしっかりと書くことができていました。
![]() ![]() ![]() 2年生 国語科「お手紙」
「お手紙」を学習して,ペープサートで音読劇をする練習をしています。学年で発表会をするために,グループで何回も話し合っています。
![]() ![]() ![]() 1年生 道徳科「がっこうへいくとき」
教材を通して,外国の人と言葉を交わして,気持ちが通じたときの良さについて,子どもたちはいろいろな意見を出して考えることができました。
![]() ![]() ![]() 3組 国語科「ことばの学習」
今日もプリントを使ったり,かるたを使ったりして学習しています。言葉をどんどん増やすことができるように,頑張っています。
![]() ![]() ![]() 給食室より![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・平天とこんにゃくの煮つけ ・ひじき豆 『平天とこんにゃくの煮つけ』は、三温糖・みりん・醤油の煮汁で、鶏肉・人参・こんにゃく・たけのこ・平天・うずら卵を煮含めました。 『ひじき豆』は、ひじき・人参を炒めて、だし汁・大豆のゆで汁・大豆を加えて、三温糖・みりん・醤油を加えて煮含めました。 子どもたちから、「『平天とこんにゃくの煮付け』は、平天とうずら卵とたけのこと人参がマッチしていて、美味しかったです。『ひじきの煮つけ』は、やわらかくて味も美味しかったです。」と、感想をくれました。 3組 国語科「ことばの学習」
プリントを使ったり,かるたを使ったりして,学習をしています。かるたでは,音の数を確認しながら,札を選んでいます。
![]() ![]() 3組 読書の時間
学校図書館で読書を行いました。自分たちの興味のある本を選んで読みました。
![]() |
|