京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/08/04
本日:count up32
昨日:35
総数:699135
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

2年生 算数科「かけ算」 2

 教材提示装置を使って,数図ブロックで使っての考え方を伝え合い,みんなで理解を深めました。 
画像1
画像2
画像3

2年生 算数科「かけ算」 1

 かけ算の学習を始めました。何がどれだけ分なのかを数図ブロックで表して,みんなで話し合いました。 
画像1
画像2
画像3

2年生 国語科「お手紙」

 それぞれの場面の様子を読み取り,登場人物の気持ちに注目して学習しています。 
画像1
画像2

3年生 体育科「団体競技練習」

 団体競技の練習をしました。より早く受け渡していくための工夫をしながら活動しました。 
画像1
画像2

4年生 理科「季節と生き物」

 秋になり,植物や生き物がどのように変化するのかを学習しました。予想をして,映像や資料からわかることをまとめていきました。 
画像1
画像2
画像3

5年生 ブロッコリーの成長

 葉がとても大きくなり,新しい葉もどんどん生えてきています。少し虫に葉を食べられているところがありますが,茎がとても太くなってきています。 
画像1
画像2
画像3

4年生 社会科「家事をふせぐ」

 家事を発見した後に,どのような連絡によって消防車が出動していくのかを自分たちの予想を踏まえながら話し合いました。 
画像1
画像2
画像3

5年生 算数科「練習問題」

 練習問題に取り組みました。プリントや教科書の問題に,集中して取り組んでいました。 
画像1
画像2
画像3

6年生 音楽科「学習発表会に向けて」

 学習発表会での歌の練習を始めました。今から少しずつ練習をして,学習発表会で素晴らしい歌声を披露できるようがんばっています。 
画像1
画像2
画像3

給食室より

画像1
 10月2日(水)

 ・バターうずまきパン
 ・牛乳
 ・変わりいり卵
 ・ソーセージと野菜のスープ煮

 『変わりいり卵』は、ベーコン・人参・玉ねぎを炒めてチキンスープ加えて煮、別で蒸しておいたじゃがいもを加えて、塩・こしょうで調味して、割りほぐした卵を溶き入れ、じゅうぶんに火を通して仕上げました。

 『ソーセージと野菜のスープ煮』は、チキンスープで玉ねぎ・人参・チキンフランクフルト・キャベツ・ミックスビーンズを加えて煮込み、塩・こしょう・醤油で調味して、仕上げました。

 子どもたちから、「『変わりいり卵』は、チキンスープの味が、卵に浸み込んでいて、とっても美味しかったです。『ソーセージと野菜のスープ煮』は、ソーセージの食感と野菜の甘味が良く、美味しかったです。おかわりして食べました。」と、感想をくれました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/4 代表委員会
10/5 土曜学習10:00 PTA運営委員会10:00 児童館運動会
10/6 区民体育祭
10/7 SC
京都市立梅津北小学校
〒615-0931
京都市右京区梅津開キ町16
TEL:075-881-5130
FAX:075-881-5324
E-mail: umedukita-s@edu.city.kyoto.jp