![]() |
最新更新日:2020/03/27 |
本日: 昨日:4 総数:221466 |
料理クラブ フライドポテト![]() ![]() ![]() 丁寧にじゃがいもの皮をむいて,ひょうしぎ切り,くし切りにし,やけどに注意しながら油で揚げていきます。 トマトソースも手作りです。 揚げたてはとてもおいしくて,あっという間に食べ終わりました。 次回はさつまいもを使ったデザートを作る予定です★ 応援合戦の練習![]() ![]() 4年![]() ![]() 高学年 組体操の練習![]() ![]() 9月9日の給食![]() ![]() ![]() 牛乳 なま節のしょうが煮 ひじきの煮つけ すまし汁 毎日している1人ずつ食レポは,現在4年生。 いろいろな味わいの表現で伝えます。 〜味わった感想〜 ・なまぶしのしょうがにがおいしかったです。しょうがととてもあっていました。(2年生) ・すましじるのしるがさわやかなかんじがして おいしかったです。(2年生) ・なまぶしはおいしかったです。(3年生) ・ごはんがほかほかしておいしい。(3年生) ・なまぶしがおいしかったです。(3年生) ・今日のすまじじるにはいっていたほうれんそうがシャキシャキしておいしかったです。(3年生) ・今日の給食はすまし汁でした。見た目はおいしそうで香りはいい香りでした。とてもあたたかくておいしかったです。(5年生) ・なま節のしょうがにがおいしかったです。にがてな麦ごはんもなま節のしょうがにがおいしかったのでごはんがすすみました。(5年生) 火事をふせぐ(3年)![]() 生活科 ひまわりの種をとったよ![]() ![]() 9月5日の給食![]() ![]() 牛乳 いわしのこはくあげ 高野どうふのそぼろ煮 京北献立の梅ちぎりごはんでした。 京北で作られた梅干を使った混ぜごはんで,暑さで疲れてきた体にぴったりの献立です。 〜あじわった感想〜 ・うめちぎりごはんがすっぱくておいしかったです。(2年生) ・うめちぎりごはんがあまくておいしかったです。(2年生) ・今日はうめちぎりごはんでした。梅はすっぱかったけどごはんなどといっしょに食べるとすごくあっていておいしかったです!!またこうやどうふのそぼろには,お肉やとうふがすごくおいしかったです。また明日の給食すごーく楽しみです。(6年生) 算数科「図形の拡大と縮小」
6日(金)に算数科「図形の拡大と縮小」の学習で,四角形の2倍の拡大図と縮図について学習しました。前回の学習では「三角形」だったので,それを生かしながら拡大図と縮図をかきました
![]() ![]() 図画工作 お話の絵![]() ![]() ![]() |
|