![]() |
最新更新日:2025/08/04 |
本日: 昨日:46 総数:699169 |
1年生 予定表の確認
週末には,来週の予定表の確認をします。今日の予定表には,運動会で出る種目や走る順番などを書いてもって帰ります。
![]() ![]() 2年生 音楽科「2拍子を感じてリズム練習」
2拍子のリズムを感じながら,グループで演奏をしました。
![]() ![]() ![]() 3年生 国語科「書写【大】」
書写の学習をしました。「大」のはらいに気を付け,筆を立てながら書くことができていました。
![]() ![]() 3年生 道徳科「おもてなし」
おもてなしの心とは,どういう心なのかについて知り,その良さについて交流しました。
![]() ![]() 4年生 国語科「漢字の小テスト」
漢字の小テストに取り組みました。集中してがんばりました。
![]() 5年生 家庭科「ミシンを使って」
ミシンを使って,エプロンの作成をしています。子どもたちは,ミシンにずいぶん慣れてきました。
![]() ![]() ![]() 5年生 体育科「けががおこったとき」
けがをしたときに,どのような行動をすればよいのかを学習しました。鼻血を出したときの対処などを教科書で確認しました。
![]() ![]() 6年生 社会科「江戸時代の文化」
歌舞伎や浮世絵がどのように人々に広まって,親しまれていたのかについて学習をしました。ノートには,調べて分かったことをびっしりと書いている子どももいました。
![]() ![]() ![]() 給食室より![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・プリプリ中華いため ・とうふと青菜のスープ 『プリプリ中華いため』は、油に浸けておいたにんにくと生姜を炒めて、料理酒・醤油・ごま油で下味をつけた鶏肉・人参・干し椎茸・こんにゃくを炒めて、砂糖・醤油・豆板醤で調味して、うずら卵を加えて、水溶き片栗粉・酢を加えて仕上げました。 『とうふと青菜のスープ』は、チキンスープ・料理酒で人参・とうふを煮、塩・しょうゆで調味して、小松菜を加えて仕上げました。 子どもたちから、「『プリプリ中華いため』は、とっても美味しかったです。大好きな給食です。『とうふと青菜のスープ』は、小松菜が入っていて、美味しかったです。」と、感想をくれました。 3年生 社会科「スーパーのひみつ」
来週のスーパーの見学にむけて,調べていくことを考えました。
![]() ![]() |
|