最新更新日:2020/03/27 | |
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冬野菜の準備
苗植えや,種まきを行う準備をしました。雑草を抜き,肥料を入れて土を耕しました。
お話の絵料理クラブ フライドポテト丁寧にじゃがいもの皮をむいて,ひょうしぎ切り,くし切りにし,やけどに注意しながら油で揚げていきます。 トマトソースも手作りです。 揚げたてはとてもおいしくて,あっという間に食べ終わりました。 次回はさつまいもを使ったデザートを作る予定です★ 応援合戦の練習4年高学年 組体操の練習9月9日の給食牛乳 なま節のしょうが煮 ひじきの煮つけ すまし汁 毎日している1人ずつ食レポは,現在4年生。 いろいろな味わいの表現で伝えます。 〜味わった感想〜 ・なまぶしのしょうがにがおいしかったです。しょうがととてもあっていました。(2年生) ・すましじるのしるがさわやかなかんじがして おいしかったです。(2年生) ・なまぶしはおいしかったです。(3年生) ・ごはんがほかほかしておいしい。(3年生) ・なまぶしがおいしかったです。(3年生) ・今日のすまじじるにはいっていたほうれんそうがシャキシャキしておいしかったです。(3年生) ・今日の給食はすまし汁でした。見た目はおいしそうで香りはいい香りでした。とてもあたたかくておいしかったです。(5年生) ・なま節のしょうがにがおいしかったです。にがてな麦ごはんもなま節のしょうがにがおいしかったのでごはんがすすみました。(5年生) 火事をふせぐ(3年)
3年生の社会科では「火事をふせぐ」という学習を始めました。「学校には,火事を防ぐためにどんな設備や器具があるのか」を話し合いました。「あの機械は,煙があると反応しベルがなる。」「体育館に非常口がある。」などたくさん知っていることに驚きました。やる気いっぱいで学習しています。
生活科 ひまわりの種をとったよ9月5日の給食牛乳 いわしのこはくあげ 高野どうふのそぼろ煮 京北献立の梅ちぎりごはんでした。 京北で作られた梅干を使った混ぜごはんで,暑さで疲れてきた体にぴったりの献立です。 〜あじわった感想〜 ・うめちぎりごはんがすっぱくておいしかったです。(2年生) ・うめちぎりごはんがあまくておいしかったです。(2年生) ・今日はうめちぎりごはんでした。梅はすっぱかったけどごはんなどといっしょに食べるとすごくあっていておいしかったです!!またこうやどうふのそぼろには,お肉やとうふがすごくおいしかったです。また明日の給食すごーく楽しみです。(6年生) |
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