最新更新日:2024/09/27 | |
本日:25
昨日:99 総数:615863 |
修学旅行(5)(6年)
伊勢神宮のあと,おかげ横丁に行きました。色々なお店を楽しく見て歩きました。
この後,宿泊先の浜千代館に向かいます。 修学旅行(4)(6年)
伊勢神宮内宮を参拝し,五十鈴川にも立ち寄りました。五十鈴川は例年より水かさがあったようですが,清らかな水に触れることができたようです。
この後,おかげ横丁にむかいます。天気はとてもよく暑すぎるくらいだそうです。 修学旅行(3)
鳥羽水族館での活動を楽しんだ後は,伊勢神宮の内宮へと向かいます。
修学旅行(2)(6年)
アシカショーを楽しんだ後,昼食は3種類のカレーバイキングでした。ほとんどの子どもがおかわりをしていたそうです。中には6杯もおかわりをした子も。
大満足の昼食となりました。 修学旅行(1)(6年)
渋滞のため約30分遅れて11時に鳥羽水族館に到着しました。車酔いをした子どもも数名いましたがみんな元気です。
これからアシカショーを見て,昼食を食べます。その後,グループで館内を回ります。どんな生き物に出会えるか楽しみですね。 修学旅行に行ってきます!
晴天の中,子どもたちは全員そろって元気よく学校を出発しました。三重県伊勢・志摩方面に行きます。たくさんの思い出をつくってきてくださいね。
朝早くから,たくさんの保護者の方に見送っていただきました。ありがとうございました。 明日は修学旅行です〈6年)
6年生は,明日から1泊2日で伊勢志摩方面に修学旅行に出かけます。今日はバスの座席を確認したり荷物札を作成したり,各クラスしおりを基にしながら最終確認をしていました。
明日は,7時35分集合です。2日間元気に活動できるように,今日は早く寝てください。 修学旅行の様子は,順次,ホームページでお知らせします。お楽しみに。 聴力検査 1・2年生
定期健康診断が続いています。今日は,聴力検査を行いました。「オージオメータ」という機械で音の聞こえを調べます。1000Hzの低い音と,4000Hzの高い音の2種類の音を聞きます。写真は1・2年生の様子です。
最初は保健室での検査に緊張していた1年生も,1ヶ月経ってずいぶん慣れてきました。 5月20日(月)の給食
今日のこんだて
〇むぎごはん 〇ぎゅうにゅう 〇さばのしょうが煮 〇野菜の梅おかか 〇いものこ汁 煮魚の献立がありました。小学校の給食は,学校の調理室での大きな鉄釜で大量調理をするので,魚の身が煮崩れないように背に骨のある魚の切り身を使って調理します。さあ,今日の「さばのしょうが煮」は,上手に骨をとって食べられるでしょうか?お魚食べ名人を目指して,上手に食べましょう! 5月20日(月)の給食2
「さばのしょうが煮」の上手な食べ方
(1)おはしで魚の真ん中あたりをおさえて,切れ目を入れます。 (2)切り目を広げ,はら骨をとり,一口の大きさに切りながら食べます。 (3)骨だけ残して,きれいに食べることができます。 「上手に食べることができたよ!」 |
|