最新更新日:2024/09/27 | |
本日:12
昨日:98 総数:333821 |
おいしい 楽しい 調理の仕方理科 「風とゴムのはたらき」2班で,実験の仕方に注意したり,距離を正しく測ったりしました。 理科 「風とゴムのはたらき」組み立てた後は,実際に動かしました。 そこから,調べたいことを出し合いました。 国語科 「気になる記号」グループで伝え合って,感想を交流しました。 水泳学習が始まりました
先週より水泳学習が始まりました。
3年生は,浮くことから泳ぐことまで目指して練習します。 ペアでアドバイスし合うことや,自分で毎回めあてを決めて学習しています。 5年 家庭科「おいしい楽しい調理の力」計量の仕方や,包丁まな板の使い方に気を付けて,調理を進めていました。 お家でも生かしてほしいと思います。 4年生☆社会見学3
お弁当は,岡崎・平安神宮近くの木陰で食べました。午後からは,京都伝統産業ふれあい館を見学しました。数多く展示してある京都の伝統産業の中から,気に入ったものをスケッチしたり,職人さんが伝統工芸品を作っておられる様子を見学したりしました。(残念ながら写真撮影はNGでした)
4年生☆社会見学2
浄水場の中を見学している様子です。子どもたちはどんどんきれいになっていく水を見て,驚いていました。
4年生☆社会見学1
午前中は蹴上浄水場を見学しました。社会科の授業で学習した浄水場の仕組みを実際に見ることで,学びを深めることができました。また,学習の中で生まれた疑問を,浄水場の職員さんに質問したり,教えてもらったことをメモしたりしていました。
学校司書による読み聞かせ
学校司書の杉原先生に絵本を読んでもらいました。本日は「ことりのみずあび」という絵本です。子どもたちは,集中して静かにお話に聞き入っていました。
|
|