最新更新日:2024/10/03 | |
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明日から夏休みです
本日1学期の終業式を行いました。4月にスタートしてから,4カ月がたちました。保護者の皆様,地域の皆様には,様々な点でお力添えいただきましたことに感謝いたします。
終業式では,学校教育目標「自分のよさを磨き,つながりを大切にする子どもの育成」の中の,「自分のよさを磨く」に着目して話しました。「自分のよさ」を「自分のがんばり」と言い換えて,1学期自分が何をがんばったか振り返る時間をもちました。たくさんの児童が手を挙げてくれました。各学級一人ずつ発表してもらいました。 その後,授業の様子の写真を見せながら,3組及び1年から6年の各クラスで学んできた様子を振り返りました。特に,「話す(発表する)」場面です。クラス全体での発表や二人組・グループでの話し合いの様子です。自分の思いや考えを話すのは勇気がいるけれど,話すことで確かめることができ,聞き合うことで深まったり広がったりするのです。そのよさ(メリット)に気付くのには時間がかかるかもしれません。でも,どのクラスでも,自分の思いや考えを伝える場を大切にしてきました。そして,その際いつも「めあて」を提示しています。「〜のために」しているのかを自覚することで,「話したい」「聞いてほしい」「聞きたい」という思いにもつながります。めあてをもって学習することを,いつも大切にしてきました。 さあ,明日からは夏休みです。1学期に学んだことを2学期につなげるためにも,この夏休みには「自分」で学ぶ時間としてほしいと思います。そこで,1学期にやってきた「めあて」を自分で決めてほしいと思います。そして,そのめあてに向かって力を発揮できるようにしてください。1学期にそれぞれに力を付けたことを,この夏休みにぜひ生かしてほしいと思っています。 夏休み,子ども達は家庭や地域で過ごす時間が増えます。地域の行事等を通して,地域の方と触れ合うことも考えてみてください。子ども一人一人が計画を立てて生活できますよう,お力添えをお願いいたします。夏休み明けの子どもたちの成長ぶりを期待しています。暑さが続くことも予想されます。健康管理にもご留意ください。 1学期 終業式
7月23日(火)は,1学期の終業式が体育館で行われました。1学期にそれぞれ何をがんばったかを振り返りました。
最後に工藤直子:作「のはらうた」に収録されている,かまきりりゅうじの「おれはかまきり」という詩を紹介してくださいました。 おれはかまきり かまきりりゅうじ おう なつだぜ おれは げんきだぜ あまり ちかよるな おれの こころも かまも どきどきするほど ひかってるぜ おう あついぜ おれは がんばるぜ もえるひを あびて かまを ふりかざす すがた わくわくするほど きまってるぜ 夏らしく,どきどきわくわくする力強い詩ですね。この詩は,国語の教科書に載っていたこともあります。「のはらうた」という本には,「けやきだいさく」「のぎくみちこ」などの詩も掲載されています。また,「かまきりりゅうじ」の他の作品には,「てれるぜ」「やるぞ」もあります。 明日からの夏休み,自分の学習のめあてや学習の流れを自分で考えて,計画的に有意義な夏休みを過ごしてください。 ダンスクラブ 1st Live 2
7月23日(火)中間休みはいよいよ本番です。曲は,「今夜はブギーバック」,「Grateful Days」,「歩み」のカバー曲で構成されています。今まで練習を見てきた中で一番の出来だったと思います。とてもかっこよかったです。
次回はセカンドライブを予定しています。また,10月20日(日)に行われる「中京ふれあいまつり」でも披露できる予定です。ぜひ見にきて下さい。 ダンスクラブ 1st Live 1
7月23日(火)の中間休みにダンスクラブの1st Liveがありました。この写真はリハーサルの様子で,22日(月)の中間休みと23日(火)の朝休みに体育館で直前練習をしました。いよいよ本番!という気合を感じるリハーサルでした。
1学期最後の給食
7月23日(火)1学期最後の給食は,
ごはん 牛乳 タッカルビ はるさめスープ でした。 タッカルビは,韓国・朝鮮の料理です。鶏肉・にんじん・たまねぎなどの野菜をコチジャンをベースにした甘辛いタレと炒めた料理です。タッカルビの「タッ」は鶏肉,「カルビ」は「あばら骨」のことで,「骨のまわりの肉を食べる料理」という意味です。 朱七 ファミフェス自転車教室や楽しいゲーム,クイズなどを楽しむことができました。お手玉つみ,スリッパ入れ,魚つりのそれぞれのコーナーで,奮闘していました。クイズもあり,頭をひねって問題を解いていました。紙飛行機を作って飛ばすコーナーもありました。 最後にはたくさん景品をいただき,うれしそうにしていました。 ご準備いただいたPTA本部の皆様,朱七交通安全協議会の皆様,ありがとうございました。また,PTA会員の方もお手伝いいただきました。ありがとうございました。 スチコン献立
7月18日(木)の献立は
麦ごはん 牛乳 さばのつけやき 野菜のきんぴら みそ汁 でした。 「さばのつけ焼き」はさばをしょうがやしょうゆなどにつけて,スチームコンベクションオーブンを使って焼きました。皮も香ばしく焼けているので,おいしく食べられます。 さばの脂には,脳のはたらきをよくするDHA(ドコサヘキサエン酸)や,血液をさらさらにするEPA(エイコサペンタエン酸)が多く含まれています。 心とリズム,両方合わせて
1学期最後の音楽の授業で,リズムアンサンブルをしました。グループで考え,練習してきたリズム打ちを発表し,感想を述べ合いました。どのグループも個性豊かな演奏でした。
夏の図画工作作品・作文募集
夏休みに取り組める,図画工作作品や作文の募集の案内が来ています。北校舎1階の作業室前の廊下にポスターなどを掲示しています。また,おたよりも持ち帰っています。
わからないことがあったら,先生に相談してみてください。学校から出品できる作品とおうちから応募してもらう作品があります。 今日の給食
7月16日(火)の給食は,
麦ごはん 牛乳 にくじゃが(ピリカラみそあじ) きりぼしだいこんの煮付け でした。 「肉じゃが(ピリカラみそ味)は,じゃがいものほくほくとした食感や,豆板醤のピリッとした味を見つけて食べていました。ピリカラ味は,暑い日にぴったりでした。切干大根の煮付けは,あっさりとした味付けで,肉じゃがとも相性がよく,おいしくいただきました。 |
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