![]() |
最新更新日:2025/08/04 |
本日: 昨日:35 総数:699106 |
給食室より![]() ・ごはん ・牛乳 ・チキンカレー ・ひじきのソテー ・りんごゼリー 『チキンカレー』は、玉ねぎ・鶏肉・しょうが・人参・じゃがいもを炒めて煮、別の釜で小麦粉・バター・カレー粉を炒めて、脱脂粉乳で作った手作りルーを加えて煮、チーズ・トマトピューレ・バーベキューソース・ウスターソース・塩・こしょう・醤油で調味して、じっくり煮込んで仕上げました。 『ひじきのソテー』は、ひじき・人参・ミックスビーンズを炒めて、塩・こしょう・醤油で調味して、仕上げました。 子どもたちから、「『チキンカレー』は、スパイシーで甘辛くて美味しかったです。『ひじきのソテー』は、ひじきと野菜が合っていて、美味しかったです。」と、感想をくれました。 今日は、1学期最後の給食でした。 明日からの夏休みも、好き嫌いなく、いろんな物を食べて、元気に過ごしてくださいね。 2学期の給食は、8月27日(火)からです。 大掃除 2
育ててきた野菜のあとの学校園もきれいにしたり,傘立てをきれいにふいたりして,子どもたちは頑張っていました。
![]() ![]() 大掃除 1
大掃除を行いました。1学期に使用してきた上靴の棚など,学校のすみずみまで,しっかりときれいにしていました。
![]() ![]() 1学期終業式 3
終業式の後は,夏休みのくらしについての話がありました。最後に,良い歯の表彰があり,たくさんの6年生の児童が表彰されました。
![]() ![]() 1学期終業式 2
校長先生の3つの「あ」『あいさつ』『あきらめない』『あんぜん』を大切に夏休みを過ごしてほしいと思います。
![]() ![]() 1学期終業式 1
1学期終業式を行いました。初めに校歌を歌いました。その後,校長先生から,夏休み中に大切にしてほしい3つの「あ」について,お話がありました。
![]() ![]() 通知票わたし
各教室では, 1学期の学校での様子を振り返って,一人一人に説明しながら,通知票をわたしました。
![]() ![]() ![]() 2年生 お楽しみ会
2年生の教室では,お楽しみ会を子どもたちが考えて行われていました。自分たちでしっかりと進めて楽しんでいました。
![]() ![]() 1学期最後の給食
今日の給食はカレーでした。りんごゼリーもあり,子どもたちは大喜び。すぐに食べ切っている子がたくさんいました。
![]() ![]() 給食室より![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・さんまのかわり煮 ・ほうれん草のおかか煮 ・キャベツのすまし汁 『さんまのかわり煮』は、ごま油で生姜を炒めて、味噌・三温糖・料理酒・豆板醤・酢で調味したところに、さんまを加えて煮つけました。 「さんま」は、秋によくとれ、細長い形が刀に似ていることから、漢字で「秋刀魚」と書きます。夏の終わりから秋が一番栄養があり、おいしい魚です。骨や歯をつくるカルシウムや、血をさらさらにしてくれるEPАが多く含まれています。 『ほうれん草のおかか煮』は、だし昆布でとっただし汁・みりん・醤油でほうれん草を煮、花かつおを加えて仕上げました。 『キャベツのすまし汁』は、けずりぶしでとっただし汁で、油揚げ・人参・キャベツを煮、塩・醤油で調味して仕上げました。 「子どもたちから、『さんまのかわり煮』は、ピリカラの味でごはんに良く合い、とっても美味しかったです。『ほうれん草のおかか煮』は、かつおの味が美味しかったです。」と、感想をくれました。 |
|