![]() |
最新更新日:2020/03/27 |
本日: 昨日:2 総数:221452 |
4年 体育「水泳学習」![]() ![]() ![]() 4年 理科:ヘチマ・ツルレイシの観察![]() ![]() 4年 総合「京北の森と未来」![]() ![]() ![]() 4年 総合 森の生き物調査![]() ![]() ![]() 国語の発表会![]() ![]() 4年 音楽リコーダーの学習![]() ![]() 図工「おいしいおべんとうができあがり!」![]() ![]() ![]() 7月4日の給食![]() ![]() ![]() 牛乳 肉じゃが(ピリカラみそ味) 切干大根の煮つけ 肉じゃがのピリ辛みそ味のピリッとのひみつは,トウバンジャンです。 「ピリッ」としたからさも楽しみながら食べました。 〜味わった感想〜 ・じゃがいもがおいしくてまたたべたいです。ちょっとからかったです。(2年生) ・じゃがいもがふわふわでよくかまなくても,たべられたのでおいしかったです。(2年生) ・にくじゃが(ぴりからみそ)が少しピリっとしてとてもおいしかったです。きりぼしだいこんは,だいこんがシャキッとしておいしかったです。(5年生) ・ピリからみそ味の肉じゃががすごくからいけど大人の味が感じられました。また,作りたいし,食べたいと思いました。すごくとりあえずおいしかったです。(5年生) 7月3日の給食![]() ![]() ![]() 牛乳 ポークビーンズ ほうれん草のソテー 〜味わった感想〜 ・ほうれん草はおいしくて,音がしゃきしゃきしていました。(2年生) ・今日はほうれん草のソテーでした。ほうれん草がシャキシャキしていて,おいしかったです。(4年生) ・今日の給食はまず,バターうずまきパンはバターのかおりがとてもよかったし,とてもおいしかったです。また,ポークビーンズはたくさんの大豆と玉ねぎなどの野菜の食感がとても楽しかったです。ぶた肉ともとても合っていて,スープもとてもおいしかったです。そして,ほうれん草のソテーは少しの塩味とコーンの甘みがとても合っていました。(6年生) 7月2日の給食![]() ![]() ![]() 牛乳 平天の煮つけ 京野菜のごまみそがけ 夏の京野菜,万願寺とうがらしと賀茂なすを使いました。 〜味わった感想〜 ・今日のきゅうしょくのきょうやさいのみそがけは,まんがんじとうがらしが,にがくなくておいしかったです。(3年生) ・今日は京やさいがとてもおいしかったです。(3年生) ・今日の平天の煮つけは平天がふわふわしていて,とても食べやすかったです。(4年生) ・今日はひらてんのにつけでした。ひらてんがふわっとしていて,おいしかったです。(4年生) ・今日の京野菜のごまみそがけのかもなすは,すごくやわらかくておいしかったです。また万願寺とうがらしはピリッとからかったかれどおいしかったです。ごまのみそをかけるとおいしかったです。そして,ひらてんのにつけは,味があっていておいしかったし,私はひらてんのにつけが好きなので,よかったです。(6年生) |
|