最新更新日:2024/06/04 | |
本日:20
昨日:67 総数:302750 |
7月23日(火)今日の給食
一学期最後の日,今日の献立は,
・減量ごはん ・牛乳 ・カレーうどん ・だいこん葉のごまいため ・みかん いよいよ子どもたちが楽しみにしている夏休みがやってきます。今日は昼から,よく晴れて気温も上がってきました。この暑い夏の日には,カレー粉がピリッときいたカレーうどんで食欲が増し,たくさん食べることができました。みかんも冷凍されていて,キーンと冷たく,子どもたちも「冷たくっておいしい。」と喜んでいました。 夏休み中も,暑さに負けず,たくさん食べて元気に過ごしてほしいです。 7月23日(火)1学期終業式
7月23日(火)1学期終業式がありました。校長先生からのお話の中では,1学期の最初に話をした,き:興味をもって学ぶ子。よ:よく聞き,話し,考えを深められる子。う:うんとたくさんあいさつする子。ご:心も身体も元気な子。く:くじけない子。京極校の子どもがこんな子どもになってほしい5つのことについて,それぞれ頑張っている様子を写真で見せてもらい,2学期からも引き続きみんなで頑張っていきましょう。との話がありました。京極校のみなさん,健康と安全に気をつけて有意義な夏休みを過ごしてください。
7月17日(水)4年 エコライフチャレンジ
7月17日(水)4年生は講師の方をお招きして,「こどもエコライフチャレンジ」の学習をしました。地球温暖化について学び,環境にやさしい生活について考えました。これからの地球についてお話を聞くと,ショックと驚きの表情をしている子どもたちもいました。しかし,自分たちにもできることがあることを知り,「今日からシャワーの出しっぱなしはやめよう。」「エコバックって大事なんやなぁ。」とこれから取り組んでいくことをみんなで確かめました。また,お家でもエコライフについて話し合ってみてくださいね。
7月17日(水)5・6年生 水泳学習
授業時間での水泳学習も残すところ数回となりました。子どもたちには思う存分泳いで,そして泳力を高めてもらいたいと思っています。潜水やバタ足,クロールの練習の後,2回目の検定をしました。ほとんどの子が前回より泳げる距離が伸びていて,級をあげた子たちはとても大喜びしていました!
7月17日(水) 今日の給食
今日の献立は,
・ごはん ・牛乳 ・さばのたつたあげ ・野菜のきんぴら ・みそ汁 今日の「さばのたつたあげ」に使われている鯖にはDHAやEPAなど身体によい栄養がたくさん含まれています。その鯖をたつたあげにしていただきました。子どもたちからは,「外はサクサクしていて,中はしっかり味が付いていて,大好きです。」や「しっかり揚がっているので,骨まで食べられました。」という感想が聞かれ,とても人気のメニューであることが分かります。 7月12日(金)授業参観3
・
7月12日(金)授業参観2
・
7月12日(金)授業参観
7月12日(金)5校時に授業参観が行われました。本年度3回目の授業参観です。今日は各学級で道徳の学習を参観していただきました。資料をもとに自分の考えを書く様子,自分の意見をしっかりと発表する様子,友だちと真剣な表情で話し合う様子など,各学級で子どもたちが意欲的に学習する姿が見られました。
7月12日(金)今日の給食
祇園祭りの季節がやってきました。今日の献立は,
・ごはん ・牛乳 ・はものこはくあげ ・伏見とうがらしのおかか煮 ・なすのみそ汁 祇園祭のころは,はもがおいしい時期です。祇園祭をはも祭りというほど,はもはかかせないものです。給食では,からっと揚がったこはくあげにしていただきました。子どもたちは「外はさくっとしていて,中はやわらかくて,とてもおいしかった。」と言っていました。伏見とうがらしのおかか煮に使われている伏見とうがらしは京野菜の一つです。京都で昔から作られてきた伝統的な野菜を給食で味わっています。「とうがらしなのに,からくなくて,おいしい。」と子どもたちにも好評でした。 7月10日(水) 今日の給食
今日のメニューは,
・ごはん ・牛乳 ・タッカルビ ・はるさめスープ 「タッカルビ」は,韓国・朝鮮の料理です。とり肉,にんじん,たまねぎなどをコチジャンを使った甘辛いたれでいためた料理です。給食には,これまでに何度か登場している献立で,子どもからは「給食ではじめて食べたけれど,好きになりました。」や「ピリピリとした辛みがあっておいしいです。」という感想が聞かれました。 給食で,いろいろな国の料理を楽しんでいきたいと思います。 |
|