京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/08/01
本日:count up13
昨日:19
総数:431911
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標「自分も人も大切にし、学びを生かして未来を拓く子」

あいさつ運動

画像1
画像2
画像3
 春日丘中学校の生徒会と日野小学校の児童会がタイアップして,あいさつ運動をしています。

 シールをもらって,教室で貼ります。朝から気持ちのいいあいさつの声がひびいています。

【2年生】ぐんぐんそだて(生活)

画像1画像2画像3
 育てているピーマンが大きくなりました!
つやつやのピーマンが大きくなったので,観察をして収穫しました。

 みんな,大喜びでした。自分たちが育てた野菜は,きっと格別なんでしょうね!!

絵画・イラスト部活「わ〜きっれ〜い!」

画像1
画像2
画像3
 今日は,ドキドキのマーブリングです。

 はじめに先生のお手本を見たときからもう,テンションマックス!

 マーブリングと板じめ染めの2種類をしました。次回は,これをうちわに仕上げます。楽しみですね。

【2年生】小さななかまたち(生活)

画像1画像2画像3
 先日栢社遺跡で見つけた虫たちの住みかを快適なものにしようと,飼い方を見ながら中庭にいきました。
「土いれたらいいんちゃう?」
「クローバー食べるんやって!」といろいろ考えながら大切に育てています。


5年生 自分の考えをもとう!

画像1
画像2
 「自分はこう考えた」,「自分はこの方法で解いてみる」など,3つのカードで自分の意思表示をしています。

 授業の中で,「ひとまかせ」や「聞いているだけ」にならないように,課題に対して自分ごととして向き合うためです。

 いろいろな教科のいろいろな場面で使っています。

★今日の給食は・・・★

 今日の給食は,ごはん・春雨スープ・タッカルビ・牛乳です。
 タッカルビは,韓国・朝鮮の代表的な家庭料理です。鶏肉といろいろな野菜を炒め,コチュジャンで甘辛く味付けしたものです。
 ごはんがすすむ,味付けになっています。
 しっかり食べて,夏バテしない体をつくってください。
画像1画像2

★今日の給食は・・・★

 今日の給食は,麦ごはん・なすのみそ汁・伏見とうがらしのおかかに・はものこはく揚げ・牛乳です。
 今日は,和み献立です。間もなく,祇園祭りが始まります。祇園祭は,別名「はも祭り」と呼ぶぐらい,昔から京都でははもを大切に食べてきました。
 最近では,はもが食卓に並ぶことは少なくなってきたかもしれませんが,京都の伝統食であるはもを食べて,郷土料理に親しんでもらいたいと思います。
画像1画像2

6年生 図工「水の動きをとらえよう」

画像1
画像2
画像3
 水でっぽうで水を打ち上げ,その瞬間をカメラでとらえます。

 6年生の子たちが,きゃっきゃっと声をあげて活動していました。

6年生 理科「植物の成長と水の関わり」

画像1
画像2
画像3
 植物体内の水の行方について学習しています。

 根から取り入れられた水は,葉までいったあとどうなるのでしょう。

 また根にもどる?養分にかわって吸収される?葉から出ていく? いろいろ予想を交流してから,実験です。さあ,結果はどうかな。

5年生 水泳検定です!

画像1
画像2
画像3
 自分の泳力に挑戦しています。

 水しぶきの音とともに,友だちの声援もひびいています。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
京都市立日野小学校
〒601-1406
京都市伏見区日野谷寺町78
TEL:075-573-1567
FAX:075-573-5491
E-mail: hino-s@edu.city.kyoto.jp