最新更新日:2020/03/27 | |
本日:1
昨日:1 総数:221728 |
7月10日の給食牛乳 トマトシチュー 小松菜のソテー 夏においしいトマトを入れたさっぱりシチューです。 〜味わった感想〜 ・パンがいつもより,おいしかったです。(2年生) ・トマトシチューでした。トマトの味がクリーミーでおいしかったです。(4年生) ・今日の給食のおすすめは「トマトシチュー」です。なぜなら,トマトの酸味といろいろな具材とがあわさっていて,とてもおいしかったです。(6年生) ・今日のトマトシチューはトマトの酸味とシチューのクリーミーさがあっていました。また.ほうれん草のソテーはシャキシャキぽりぽりの食感がおいしかったです!コーン,にんじんのあまさが合っていました。(6年生) 算数科「比とその利用」
10日(火)の算数は,「酢30mlとサラダ油50ml」から比の学習をしました。5年生の時学習した「割合」を思い出しながら学習をしていきました。
社会科「大名の取りしまり」
10日(火)の社会科では,参勤交代図を見て,「幕府は,どのようにして多くの大名を従えていったのでしょうか。」という課題で学習を進めました。子どもたちは,鎌倉時代を思い出して「御恩と奉公のように江戸に来たお返しに土地やお金をやったんじゃないか」という意見がありました。
アサガオの花が咲いたよ書写「思いやり」
9日(火)の書写では「思いやり」という四文字を半紙に書きました。「思」の漢字の「心」が下がらないように,「い」と「り」のつながりに注意し,漢字と仮名文字の大きさに注意して書きました。
3年生と交流
9日(火)に3年生と交流を行いました。来年度に向けて,新4年生はリーダーとして活躍するために,6年生から「リーダーについて」学んでもらう目的で交流をしました。まずは,6年生が3つのグループに分かれて遊びを企画しました。エンドボールでは,ついつい本気になってしまう一面もありましたが,全体的に3年生を楽しませる企画になったのではないでしょうか。来週は3年生が企画した遊びをすることになっているので楽しみです。
7月8日の給食牛乳 プリプリ中華いため とうふと青菜のスープ 今日のプリプリ中華いためには夏が旬のピーマンを入れました。 とてもいろどりがきれいで,ピーマンが苦手な児童も一緒だったら食べられる!といっておいしくいただきました。 〜味わった感想〜 ・プリプリ中華いためは,ピーマンが入っていてシャキシャキプリプリしていた食感が楽しめてとてもおいしかったです。また,スープは塩けがあってとってもおいしかったです。(6年生) 7月5日の給食とりそぼろ丼の具 牛乳 かぼちゃの煮つけ 七夕そうめん 七夕献立でした。 かぼちゃの煮つけはスチームコンベクションオーブンで蒸しました。 七夕そうめんは天の川にみたてたそうめんと,星にみたてたオクラを入れて作りました。 思いを形に生活に役立つ布製品(参観)
5日(金),エプロン作りはミシン作業の行程に入りました。下糸の出し方や返し縫いの仕方など,去年,ナップザックづくりの時と同様にやや苦戦しながらも,エプロンの両端を縫うことができました。
社会見学 歴史街道〜慈眼寺 (じげんじ)〜
周山城址を見た後に立ち寄ったのは,明智光秀に所縁のある慈眼寺 (じげんじ)です。墨で黒く塗られた光秀像は,薄っすらと「桔梗の紋」がありました。
|
|