最新更新日:2020/03/27 | |
本日:1
昨日:1 総数:221804 |
4年 国語「大きな力を出す」休日参観3休日参観2休日参観1
道徳科の時間に「きつねとぶどう」という教材を通して「家族」について考えました。
普段感じている家族に対する感謝の気持ちが発言にたくさん表れていました。 休日参観がありました3年 体育科 鉄棒あそび
体育科「てつぼうあそび」では,今できる技を連続で続けたり,新しい技に挑戦したりしています。
この日は,「逆上がりできるようになってきた」「こうもりふりがなかなかできない」と言いながら頑張って練習していました。 3年 算数科 コンパス
3年の算数科「円と球」では,コンパスを使って学習しています。
コンパスで円を描くのは,慣れるまでは難しいですが,少しずつきれいな円が描けるようになってきました。 31日(金)の学習では,コンパスは円を描くだけではなく,長さを測り取ることもできるということを知り,教科書の地図を使って長さを測りました。 一寸光陰(いっすんのこういん)
先々週末は,5月としては異例の暑さが続きました。また,屋久島など九州南部や関東でも大雨が降り,被害に遭われた方もおられました。心よりお見舞い申し上げます。天候不順,自然災害に関しては,ここ京北でも昨年の集中豪雨や台風による被害がありました。学校としても保護者・地域の皆様と連携して備えていきたいと思います。
4月末から5月初めにかけては,超大型連休がありました。連休明けの5月7日には,今年度最初の合同学習がありました。京北3校の子どもたちが一緒になってこの第一小学校で学習しました。1年生にとっては初めてのことでしたが,子どもたちは,仲良く半日を過ごすことができました。子どもたちの感想を読むと,どの学年の子どもたちも第二小,第三小のお友だちと学習できたことが楽しかった,また合同学習がしたいというものがたくさんありました。今年度も合同学習を通じて,次年度のスタートがよりスムーズに切れるようにしていきます。6月14日には,登下校シュミレーションも含めた合同学習を行います。保護者・地域の皆様には,引き続きご理解とご協力をお願いいたします。 5月9日からは,一泊二日で6年生は修学旅行に出かけました。修学旅行でも3校の子どもたちが仲良く楽しく活動することができました。天候にも恵まれ,奈良,大阪,神戸の名所・観光地を回りました。東大寺南大門や大仏(盧舎那仏),大坂城の天守閣や展示品,神戸の夜景,須磨水族園,人と未来防災センターなどでの学びはどれも心に残るものでした。子どもたちは,添乗員の方やバスのドライバーの方はもちろん,それぞれのところで出会った方々にもきちんと挨拶をし,礼儀正しく接していました。改めて京北の子どもたちは素晴らしい子どもたちだなあと実感しました さて,6月10日は「時の記念日」。671年(ずいぶん前ですね)のこの日に,天智天皇が日本で初めて水時計を利用して時を刻み,鐘を鳴らしたことによる記念日だそうです。「一寸光陰」という言葉もあるように,ほんのわずかな時間でも無駄にしないことが大切です。学校生活でも,チャイムを守ることを大切にしています。4年生から始まる宿泊学習でも「5分前行動をしよう」というめあてがあります。先ほど紹介した修学旅行でも,子どもたちはしっかりと時間を守って行動していました。決められた時間や時刻を守ることは,人を大切にすることにもつながります。これからも人・もの・時を大切にする子になってほしいと思います。 5月31日の給食牛乳 カレーうどん 小松菜とひじきのいためもの 味わった感想 ・カレーうどんがあつあつでおいしかったです。(2年生) ・今日のカレーうどんのめんはつるつるしていておいしかったです。(3年生) ・今日はカレーうどんのぐがおいしかったです。(3年生) ・今日のカレーうどんはすうと ちゅるちゅるしていておいしかったです。(3年生) ・まいにちカレーうどんがいいです。(3年生) ・今日の給食で一番おいしかったのは,カレーうどんでした。うどんと野菜がとてもあっていて,おいしかったです。(4年生) ・今日の給食はカレーうどんでした。カレーがスパイシーでとてもおいしかったです。(4年生) ・今日の給食の中で一番おいしかったのは,カレーうどんです。カレーはあまりすきじゃないけど給食のカレーうどんはとても好きです。いつもありがとうございます。(6年生) ・今日の給食のおすすめは「カレーうどん」です。なぜならいろいろな野菜とカレーのうまみとあわさってとてもおいしかったからです。(6年生) 5月30日の給食牛乳 油あげのチャンプル クーブイリチー 今日は沖縄料理でした。 給食時間には沖縄の音楽が鳴りました♪ 〜味わった感想〜 ・ゼリーがすっぱくておいしかったです。(3年生) ・今日のパインゼリーがあまずっぱくてとてもおいしかったです。(4年生) ・今日は油あげのチャンプルでした。あぶらあげとたまごがマッチしていて,おいしかったです。あとパインゼリーもおいしかったし,あまずっぱくてわたしごのみぼあじでした。(4年生) ・今日は沖縄のパイナップルゼリーでした。わたしはすっぱくて味があっていておいしかったです。(6年生) ・卵の食感ともやしなどの野菜の食感がとても合っていて,おいしかったです。ごはんとの相性もとてもよかったです。今回の給食ではとても沖縄を感じました。(6年生) |
|