京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/08/23
本日:count up22
昨日:24
総数:665672
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
令和7年度入学予定者就学時健康診断は、令和6年11月15日(金)午後に行います。

5年生 図画工作科「糸のこをつかって」

 木の板を糸のこで切ってパズルを作るための構図を考えました。考えた構図を木の板に描いていきました。 
画像1
画像2

4年生 国語科「新聞記者になろう」

 新聞の記事する内容を話し合いました。アイデアを出し合って,読み手を大切にして,記事の内容を考えました。 
画像1
画像2
画像3

3年生 音楽科「海風きって」

 鍵盤ハーモニカと一緒に歌を歌って学習をしています。楽器とともに,明るく元気に歌うことができていました。 
画像1
画像2

3年生 理科「昆虫の体のつくり」

 昆虫の体のつくりについて,学習をしました。頭・胸・腹に分かれて,足が6本,羽が左右2枚ずつであることを理解しました。 
画像1

2年生 算数科「2けた-2けた」

 2けた-2けたの筆算の仕方について,学習しました。筆算でのそれぞれの意味を大切にして,計算の仕方を考えることができました。 
画像1
画像2

2年生 国語科「スイミー」

 スイミーの学習をしました。スイミーの気持になって考えたことを友達と話し合って,読み取ったことを深めました。 
画像1
画像2

3組・1年生 学活

 3組と1年生で「なかよくなろう会」をしました。ゲームなどを通じて,交流をしました。 
画像1
画像2

給食室より

画像1
 6月7日(金)

 ・胚芽米ごはん
 ・牛乳
 ・プリプリ中華いため
 ・わかめスープ

 『プリプリ中華いため』は、ごま油・料理酒・醤油に漬けて置いた鶏肉をにんにく・生姜・人参・こんにゃく・干ししいたけ・うずら卵と炒めて、砂糖・豆板醤・醤油で調味して、水溶き片栗粉を加えて、酢を加えて仕上げました。

 『わかめスープ』は、チキンスープで玉ねぎ・もやし・わかめを煮、塩・醤油で調味して仕上げました。

 子どもたちから、「『プリプリ中華いため』は、ぼくが大好きなメニューの一つで、うれしかったです。美味しかったので、また食べたいです。」と、感想をくれました。

3組 図画工作科「あじさい」

 あじさいの葉の部分と花の部分を分けて,作品を作っています。 
画像1
画像2

3組 算数科「時計の学習」

 時計の読み方を学習しました。映像を見て,理解を深めました。 
画像1
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
6/17 環境の日 SC
6/18 クラブ前期2  歯みがき巡回指導1年
6/19 なかよし集会・遊び ※選書会
6/20 現金振替日 午後特別校時 フッ化物洗口 全学年完全下校13:20
6/21 3年社会見学
京都市立梅津北小学校
〒615-0931
京都市右京区梅津開キ町16
TEL:075-881-5130
FAX:075-881-5324
E-mail: umedukita-s@edu.city.kyoto.jp