最新更新日:2020/03/27 | |
本日:1
昨日:1 総数:221860 |
校区探検
社会の学習で校区探検に行きました。地図の見方や,学校の近くの校区の様子について学習しました。
生活科はるみつけ読み聞かせ文字の組み立て方
「のぎへん」の3画目より右は,短くなることに気をつけ「和」の字を書きました。少しでもよい字を書こうと,一生懸命がんばっていました。
教職員読み語り
15日(水)朝の時間に,教職員の読み語りをしました。担任の先生とは違う先生の朗読を興味をもって聞いていました。いろんな本に親しんでほしいです。
放課後の過ごし方てつぼうあそび5月14日(火)の給食牛乳 カレー 野菜のソテー じゃこ 給食時間になるとカレーのスパイシーな香りが,ランチルームに漂います。 ランチルームに入った瞬間,「あ〜いい香り。早く食べたいな」の声がたくさん。スパイシーな香りを感じながら食べました。 〜今日の感想〜 ・カレーがからかったけど,野菜がおいしかったです。(5年生) ・今日はカレーがおいしかったです。あまりはじめは,食よくがなかったけど,カレーのにおいに食よくが出ました。カレーは調理員さんが全部はじめから作っているのをきいてすごいな〜と思いました。(5年生) ・カレーが少しからかったけど,おいしかったです。家でも食べたいです。作り方を教えてください。(5年生) 3年 モンシロチョウの観察
3年の理科では,モンシロチョウの飼育をしています。
昨日の放課後,採集した卵が孵化しているのを,何人かの子どもたちが発見しました。 授業時間以外でも,生き物に興味をもって観察することはとても大切なことだと思います。観察することを通して,生命を尊重する気持ちも育んでいきたいと思います。 5月13日(月)の給食牛乳 高野どうふと野菜のたき合わせ もやしの煮びたし 手作りふりかけ 京北献立,手作りふりかけつきです。 ふりかけがあることで,ごはんもよく進んでいました! 今日の感想 ごはんの上のかつおぶしがおいしかったです。(5年生) 高野どうふと野菜のたきあわせがこうやどうふに味がしみこんでおいしかったです。(5年生) 今日の給食のおすすめは,「手作りふりかけ」です。なぜなら,かつおとこんぶのだしがよくきいていて,おいしかったからです。(6年生) |
|