最新更新日:2024/07/22 | |
本日:12
昨日:109 総数:664211 |
6年生 校外学習【奈良】 7 平城宮 資料館
太極殿へ移動しています。
6年生 校外学習【奈良】 6 平城宮 資料館
資料館をたっぷりと見学しました。
6年生 校外学習【奈良】 5 平城宮 資料館
遺跡の調査には,科学技術を使って,様々な分析がされています。
6年生 校外学習【奈良】 4 平城宮 資料館
復元された平城京時代の展示物をしっかりと見学して学習しています。
6年生 校外学習【奈良】 3 平城宮 資料館
それぞれで回って,資料館の展示物を見学しています。
6年生 校外学習【奈良】 2 平城宮 資料館
平城宮の資料館で見学をしています。
6年生 校外学習【奈良】 1 平城宮
社会科で学習してきたことを実際に奈良で見学します。
最初に,平城宮に到着しました。 給食室より
6月6日(木)
・麦ごはん ・牛乳 ・さわらのたつたあげ ・野菜のきんぴら ・すまし汁 『さわらのたつたあげ』は、さわらをしょうが・しょうゆ・料理酒につけておき、米粉と片栗粉をまぶして油でカリッと、あげました。 「さわら」は、漢字で魚に春と書くように「鰆」、春に多くとれる魚です。さわらの「さ」は「せまい」を、「わら」は、「腹」を意味し、細長い形から、「さわら」とよばれるようになりました。 『野菜のきんぴら』は、人参・つきこんにゃく・三度豆を炒めて、砂糖・みりん・醤油で調味して、いりごまを加えて、仕上げました。 『すまし汁』は、だし昆布と、けずりぶしでとった出し汁で、しいたけ・とうふ・ほうれん草煮、塩・醤油で調味して仕上げました。 子どもたちから、「『さわらのたつたあげ』は、味もしっかりついていて、カリッとして、美味しかったです。『野菜のきんぴら』は、こんにゃくにも味があって、美味しかったです。『すまし汁』は、野菜としいたけの味がおいしかったです。」と、感想をくれました。 学校園
あじさいが咲きました。季節に合わせ,たくさんの花が開きました。
避難訓練 集団下校
校区に不審者が出たときに対応するために,集団下校をする訓練をしました。体育館に集まり,地域の防犯推進委員連絡協議会の方にお話していただきました。下校時には,地域委員さんの付添いのもと,子ども110番の家を確認しました。
地域委員の皆様,防犯推進委員連絡協議会の皆様,ありがとうございました。 |
|