京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/09/05
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ハートフルマーク

6年生 家庭科「ミシンを使って」

 昨年度もミシンを使っていたので,スムーズにミシンを使ってナップザックを作ることができています。
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5年生 社会科「あたたかい土地のくらし」

 あたたかい土地,沖縄のくらしについて学習しました。
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5年生 書写

 お手本をよく見て,バランスよく字を整えて,字を書きました。とても集中して書くことができました。
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2年生 生活科「校区探検」 4

 四条通から少し入ると梅宮大社があり,校区にあるフケノ川公園に行きました。自分たちの町の素敵なところを見つけていきます。 
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2年生 生活科「校区探検」 3

 四条通には,スーパーやコンビニエンスストアがありました。 
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2年生 生活科「校区探検」 2

 四条通の様子を見ました。大きなスーパーがあります。
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2年生 生活科「校区探検」 1

 しっかりと並んで,校区の様子を調べに出かけました。 
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給食委員会 ポスター

 職員室前の掲示板に、今年度2枚目のポスターを掲げました。
 今回は6年2組担当です。正しい食器の返し方についてです。 
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給食室より

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 6月11日(火)

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・鶏肉のさっぱり煮
 ・小松菜と切干大根の煮びたし
 ・みそ汁

 『鶏肉のさっぱり煮』は、砂糖・みりん・料理・しょうゆ・酢を煮たてて、鶏肉を煮、うずら卵を加えて煮汁がなくなるまで煮て、仕上げました。

 『小松菜と切干大根の煮びたし』は、けずりぶしで取った出し汁で、切干大根を煮、三温糖・みりん・しょうゆで調味して、人参・小松菜を加えて煮、仕上げました。

 『みそ汁』は、けずりぶしで取った出し汁で、豆腐・わかめを煮、赤みそ・信州みそを溶き入れて、細ねぎをくわえて仕上げました。

 今日は、ランチルームで3年2組のみんなと一緒に、給食をいただきました。
「『鶏肉のさっぱり煮』は、うずら卵とお肉に味がしみていて、おいしいー。『小松菜と切干大根の煮びたし』は、だしの味がしみこんだ、やさしい味で美味しいです。『みそ汁』は、わかめと豆腐の具が美味しいです。」など、いろいろな給食の話などをしてくれて、楽しくいただきました。

3組 体育科「水なれ」

 今年度最初のプールでの学習を行いました。低水位で,体を動かして,水の抵抗を感じる学習をしています。 
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学校行事
6/12 代表委員会 ※選書会
6/13 午後特別校時 全校5校時 6年1組以外14:00完全下校 フッ化物洗口
6/14 あいさつ運動 いいことばの日 安全の日
6/17 環境の日 SC
6/18 クラブ前期2  歯みがき巡回指導1年
京都市立梅津北小学校
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