最新更新日:2020/03/27 | |
本日:1
昨日:3 総数:221731 |
1・2・ひかり学級 えんどう豆のさやむきやさしく・おとさず ていねいに むきました。 6月10日の給食牛乳 ハッシュドビーフ ジャーマンポテト じゃこ ハッシュドビーフのたまねぎは京北産のものを使いました。 ランチルームの席替えをしました。ペア学年で給食を食べています。 〜味わった感想〜 ・ハッシュドビーフのルーとごはんのあいしょうがあっていておいしかったです。(2年生) ・今日の給食で一番おいしかったのは,ハッシュドビーフでした。お肉もたまねぎもあまくておいしかったです。(4年生) ・コクがあっておいしかったです。(4年生) ・今日のごはんでいちばんおいしかったのは,ハッシュドビーフです。まぜならまろやかな味がとてもおいしかったからです。(4年生) ・ハッシュドビーフがとろとろでとてもおいしかったです。(5年生) ・ハッシュドビーフがすごくおいしくて,感動しました。さいこうでした。(5年生) えんどう豆のさやむき「8個も入っているよ。」「この豆大きいなあ。」等と話をしながら楽しくむくことができました。明日の朴葉ご飯がとても楽しみです。 ペア学年遊び歯の健康習慣畑の野菜ミニトマトとナスのきれいな花も咲きました。 エンドウ豆のさやむき6月5日の給食牛乳 ツナサンド(具) チャウダー ツナサンドの具にマヨネーズを混ぜて,パンにはさんで食べます。 たまねぎは京北産のものを使っています。 給食のお米や今日食べた玉ねぎを作ってくださっている農家の方と一緒に食べました。 〜あじわった感想〜 ・わたしはパンにツナサンドのぐをはさむとおいしかったです。(2年生) ・今日のきゅうしょくで一番おいしかったのは,チャウダーでした。豆とパセリがあっていて,とてもおいしかったです。(4年生) ・コッペパンにツナサンドのぐをいれたらすごくおいしいあじになりました。(4年生) ・とてもクリーミーでおいしかったです。(4年生) ・ツナサンドがおいしかったです。シャキシャキですごくすきになりました。(5年生) ・チャウダーのいろどりがよくておいしかったです。(5年生) ・今日はツナとパンがあっていて,とてもおいしかったです。チャウダーもさらさらしていてとてもおいしかったです。(6年生) 歯と口の健康週間 〜5〜
給食後の歯みがき強化週間が始まりました。
鏡を見ながら,歯みがきをします。歯ブラシの向きを工夫したり,歯の裏側にも歯ブラシがきちっと当たっているか確認したりと,一生懸命歯みがきをする姿がたくさん見られました。 歯と口の健康週間 〜4〜
各学級で,歯に関する学習をしました。
3年生から6年生は歯垢染出しをしました。「歯と歯ぐきとのさかいめに赤いところがかたまっているね」「奥歯のみぞが赤くなった」など,普段の歯みがきでみがき残しの多いところはどこか気づくことができました。 赤く染まったところは,歯垢(むし歯菌のすみか)がついているところです。みがき方の工夫をして,むし歯や,歯肉炎を防いでいきましょう。 |
|