最新更新日:2020/03/27 | |
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文字の組み立て方
「のぎへん」の3画目より右は,短くなることに気をつけ「和」の字を書きました。少しでもよい字を書こうと,一生懸命がんばっていました。
教職員読み語り
15日(水)朝の時間に,教職員の読み語りをしました。担任の先生とは違う先生の朗読を興味をもって聞いていました。いろんな本に親しんでほしいです。
放課後の過ごし方てつぼうあそび5月14日(火)の給食牛乳 カレー 野菜のソテー じゃこ 給食時間になるとカレーのスパイシーな香りが,ランチルームに漂います。 ランチルームに入った瞬間,「あ〜いい香り。早く食べたいな」の声がたくさん。スパイシーな香りを感じながら食べました。 〜今日の感想〜 ・カレーがからかったけど,野菜がおいしかったです。(5年生) ・今日はカレーがおいしかったです。あまりはじめは,食よくがなかったけど,カレーのにおいに食よくが出ました。カレーは調理員さんが全部はじめから作っているのをきいてすごいな〜と思いました。(5年生) ・カレーが少しからかったけど,おいしかったです。家でも食べたいです。作り方を教えてください。(5年生) 3年 モンシロチョウの観察
3年の理科では,モンシロチョウの飼育をしています。
昨日の放課後,採集した卵が孵化しているのを,何人かの子どもたちが発見しました。 授業時間以外でも,生き物に興味をもって観察することはとても大切なことだと思います。観察することを通して,生命を尊重する気持ちも育んでいきたいと思います。 5月13日(月)の給食牛乳 高野どうふと野菜のたき合わせ もやしの煮びたし 手作りふりかけ 京北献立,手作りふりかけつきです。 ふりかけがあることで,ごはんもよく進んでいました! 今日の感想 ごはんの上のかつおぶしがおいしかったです。(5年生) 高野どうふと野菜のたきあわせがこうやどうふに味がしみこんでおいしかったです。(5年生) 今日の給食のおすすめは,「手作りふりかけ」です。なぜなら,かつおとこんぶのだしがよくきいていて,おいしかったからです。(6年生) 6年生お帰りなさい
9日10日と6年生は修学旅行に出かけました。
その間,最高学年は5年生です。 委員会やそうじ,登下校のリーダーなどにがんばった2日間でした。 おはようマラソンの準備では4年生と協力して手際よく進めることができました。 6年生の大変さが少しわかった2日間。 今後の学校生活に生かせるといいですね。 花の種の観察と種まき本格的に練習開始
まちの音楽隊は今年度14名で活動を開始しました。
今日は13名が参加して本格的に練習が始まりました。 前回は参加者が少なかったのでもう一度部員同士名前と担当楽器の紹介をしました。 次にストレッチや動きの練習をしたあと,今年の曲「小さな世界」のパート練習です。 連休前に楽譜を渡していたのですが,前回参加できなかった部員もしっかり練習を進めていました。 最後には全員で途中まで合奏することができました。 曲の仕上がりが楽しみです。 |
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