最新更新日:2020/03/27 | |
本日:1
昨日:3 総数:221738 |
長さを正しく読もう!
デジタル教材を使って,長さを正しく読む練習をしています。画面の近くにいって,mmの目盛りを一生懸命読んでいました。初めは,「1mm惜しかった!」「細かすぎて読めない!」と苦戦していましたが,だんだん慣れてきたようで,素早く・正しく読めるようになりました。
色別 なかよし集会
色別で折り紙を使った6月の飾りを作りました。高学年のお兄さん・お姉さんが,「アジサイ」のおり方をやさしく教えてくれました。グループごとにすてきな作品が出来上がりました。完成したものは,休日参観の時に掲示する予定です。
生活科 「ぐんぐんそだて」虫がついていたり,葉っぱが白くなっていたりと困ったことも出てきたようです。 避難訓練
今年度初めての避難訓練がありました。今回は,地震を伴う訓練でした。2年教室から避難場所に行くには,どこを通ればいいのか,避難のときの約束はどんなものがあったのかを確かめました。
5月23日の給食牛乳 ビビンバ(具)肉と卵 ビビンバ(具)ナムル わかめスープ 〜味わった感想〜 ・麦ごはんとビビンバの具があっていておいしかったです。(4年生) ・わかめスープによくこしょうがきいていておいしかったです。(4年生) ・お肉と卵と野菜があっていてとてもおいしかったです。(4年生) ・ビビンバがすこしからかったけど,おいしかったです。(4年生) ・ビビンバの具にあじがしみこんでいて,おいしかったです。(4年生) ・ビビンバがおいしかったです。理由はほうれんそうがシャキシャキしていたからです。(4年生) ・今日のビビンバは,「しゃきしゃき」「ぽろぽろ」のふたつの食感がとても合っていました。すごくおいしかったです。(6年生) ・今日の給食のおすすめが「ごはん」と「ビビンバの具」です。なぜなら肉とナムルとごはんがあっていて,とてもおいしかったです。(6年生) 5月22日の給食牛乳 ビーフシチュー ひじきのソテー 本日より,玉ねぎが京北産に変わりました。 新たまねぎで,やわらかい食感の甘味のあるたまねぎです。 〜味わった感想〜 ・コッペパンがいつもよりやわらかくて食べやすかったです。(2年生) ・コッペパン(国内産小麦100%)が中がふわふわでとてもあまくておいしかったです。(4年生) ・今日のコッペパンは味がよくておいしかったです。(4年生) ・今日のビーフシチューは,たまねぎがあまくておいしかったです。(4年生) ・今日のコッペパンは,味やかおりがしっかりとしていておいしかったです。(4年生) ・ビーフシチューは,たまねぎのあまみがあっておいしかったです。(4年生) ・ビーフシチューの野菜とシチューがとても合っていておいしかったです。(4年生) ・今日のビーフシチューでじゃがいもがやわらかくて,とてもおいしかったです。(4年生) 京北陸上交歓記録会保護者の皆様,地域の皆様,温かいご声援ありがとうございました。 3年 総合的な学習の時間「京北の伝統」
総合的な学習の時間に,「京北の伝統」について調べています。
21日(火)の活動のときに,京北第一小学校の校長先生をされていた渡邊先生に丹波音頭について教えていただきました。丹波音頭で歌われている場面の説明を聞いてから,実際に節を歌いました。 総合的な学習の時間では,地域に伝わる伝統文化に触れることで,地域の人々の思いを知り,地域のよさに気付けるような学習活動を進めていこうと考えています。 京北陸上交歓記録会
おはようございます。今日は大変よい天気に恵まれました。
予定通り「京北陸上交歓記録会」を行います。子どもたちにたくさんの応援をいただきますようお願いいたします! 3年 外国語活動 How many?「HOW many〜?」という表現を使って,数をたずねたり,相手にわかるように伝えたりできるようにしていきたいと思います。 |
|