最新更新日:2020/03/27 | |
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歯と口の健康週間発表に向けて健康委員会は,朝会発表に向けて準備と練習を重ねてきました。今日はリハーサルと最終チェックをしました。当日,全校のみんなに伝わる発表をしたいですね! 6月10日から給食後の歯みがきの際に,鏡を使います。お家に手鏡があれば,必ず持ってきましょう。歯ブラシとコップも忘れないようにしましょう。 ころころぺったん,シャカシャカ「これは新幹線の線路にしようかな?」と作りながら思いを広げていきました。 生活科「おおきくなあれわたしのはな」算数科「分数×分数」
6年生の算数科の学習では「分数×分数」をしています。計算の方法から始まり,今では,今まで学習してきたこと(割合,面積,体積)を分数の計算で行う学習をしています。公式を思い出しながら問題解決学習を進めています。
プール掃除
4日(火)に高学年でプール掃除を行いました。6年生はプールの中に入り,壁や底の汚れをブラシやたわしを使い徹底的に掃除を行いました。フェンス超しに1年生から「がんばれ〜!」という声援もありました。全学年のためにも,プール掃除をがんばりました!。
6月6日の給食2
〜味わった感想〜
・おさかながゆずのあじがしておいしかったです。(2年生) ・さわらのゆうあんやきがゆずのあじがしておいしかったです。(3年生) ・さわらのゆずのあじがごあんにあっていて,おいしかったです。(3年生) ・今日のさわらはゆずのふうみがして,とてもおいしかったです。そしてゆずのかおりもして,すごくおいしかったです。次もおいしく食べたいです。(4年生) ・ゆずのさわやかな風味がさわらのアクセントになっていてとてもおいしかったです。(4年生) ・ゆずのかおりがしっかりしていて,とてもおいしかったです。(4年生) ・今日は野菜のきんぴらでした。にんじんとつきこんにゃくがあっていて,とてもおいしかったです。また食べたいです。(4年生) ・さわらにゆずの風味があっていたので,おいしかったです。(4年生) ・今日の給食のやさいのきんぴらは,にんじんがコリコリしてこんにゃくはプルプルでごまがあっていておいしかったです。(6年生) 素敵な表現がたくさん出てきましたね。 みんながみつけた味わいを掲示しています。 6月6日の給食麦ごはん 牛乳 さわらのゆうあん焼き 野菜のきんぴら すまし汁 スチームコンベクションオーブンを使った献立です。 さわらをゆず果汁・料理酒・みりん・しょうゆにつけて焼きました。 3年道徳「石ころを見つめていたら・・・」
道徳科の学習で,個性について考えました。
同じように見える石ころでも,形や模様などの特徴があります。 人にもそれぞれの特徴があります。友達から自分の特徴を交流し合うことで,自分の特徴に気付き,長所を伸ばしていこうという気持ちを持ってほしいと思います。 子どもたちは「信頼される人になりたい」「優しい人になれる」「発明家になる」などの思いを持っていました。 硬筆展にむけて6月4日の給食
ごはん
牛乳 高野どうふのそぼろ煮 ごま酢煮 ランチルームには,給食を味わった感想を書いたり,おはしの練習をしたりするブースがあります。 〜味わった感想〜(一部ですが紹介します) ・ごま酢煮はキャベツがシャキシャキしていておいしかったです。(4年生) ・今日はごま酢煮でした。ごまがこんぶにしっかりとついていたので,とてもおいしかったです。こんぶがかたかたしていてとてもおいしかったです。(4年生) ・こうやどうふのそぼろにでした。ほろほろしていてとてもおいしかったです。(4年生) ・ごまずにがしゃきしゃきしていておいしかったです。にんじんとキャベツとごまがあっていて,おいしかったです。(4年生) ・こうやどうふのそぼろ煮に,しょうがが入っているので,とてもおいしかったです。体があたたまりました。(5年生) ・今日も美味しい給食をありがとうございました。こうやどうふのそぼろにがすごくとろとろしていて,からすぎずいい味でした。ごはんにもあうと思いました。いつもおいしい給食をありがとうございます。本当に感謝です!(5年生) ・今日の給食のおすすめは「ごます煮」です。なぜなら,いろいろな野菜が酢のうまみと合わさってとてもおいしかったです。(6年生) |
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