![]() |
最新更新日:2020/03/27 |
本日: 昨日:5 総数:221449 |
書写「左右」![]() ![]() ![]() 3年 社会科 地図づくり![]() 今日は,まちたんけんしたことをもとに,地図を作りました。地図作りをとおして子どもたちは「道沿いに店や会社が多い」「家は道から少し入ったところに集まっている」ということに気づくことができました。 このような学習を通して,地図にまとめることのよさや便利さを感じたり,わたしたちのまちの特徴やよさに気づいたりできるようにしたいと思います。 5月16日の給食![]() ![]() ![]() 牛乳 さけの塩こうじ焼き 野菜のきんぴら キャベツのすまし汁 スチームコンベクションオーブンを使った献立,スチコン献立でした。 鮭を塩こうじに漬け込んだものを蒸し焼きにしました。 「皮までおいしい!」ときれいに食べることができました。 4年 自学自習ノートの取組![]() ![]() ![]() 4年 国語「よりよい話し合いをしよう」![]() ![]() 4年 外国語「How’s the weather?」![]() ![]() ![]() 理科 ヘチマとツルレイシの種を植えました![]() ![]() 5月15日の給食![]() ![]() ![]() 牛乳 たらと豆のアングレス 小松菜のソテー たらと豆のアングレスは,油で揚げた,たらとミックスビーンズをケチャップ味のソースにからめて作りました。 豆が苦手な児童も,おいしい!といって食べていました。 〜味わった感想〜 ・たらと豆のアングレスがすごくおいしかったです。とくに味付けがよくて,白ごはんと一緒に食べたらおいしいと思いました。また作り方おしえてください。(5年生) ・豆のはごたえがとてもおいしかったです。(5年生) ・今日の給食のおすすめは「たらと豆のアングレス」です。なぜなら,たらと豆のあいしょうがあっていてとてもおいしかったからです。(6年生) 校区探検![]() ![]() ![]() 生活科はるみつけ![]() ![]() |
|