京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/08/04
本日:count up10
昨日:35
総数:699113
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

2年生 生活科「小さな生き物たち」

 今日も学校にいる小さな生き物を探しました。ちょうの幼虫を上手に見つけていました。 
画像1

3年生 社会科「地図の見方」

 地図の見方について学習しました。東西南北を普段からも意識しながら学習してほしいと思います。 
画像1
画像2

3年生 理科「ホウセンカの観察」

 ホウセンカの芽が出ました。双葉の様子をしっかりと観察しています。 
画像1
画像2

4年生 音楽科「2人の歌声」

 歌劇「魔笛」から,曲を聞いて,2人の歌声について考えて,交流しました。 
画像1
画像2

5年生 国語科「漢字の成り立ち」

 漢字辞典を使って,漢字の成り立ちについて学習しました。教育実習生による授業で,子どもたちはしっかりと学習していました。 
画像1
画像2
画像3

6年生 図画工作科「思い出の風景」

 自分が描いたところを丁寧に色を付けていっています。色がにごらないように,混色できていました。 
画像1
画像2

6年生 算数科「分数×分数」

 分数×分数について学習しました。図や数直線図を使って,自分の考え方を交流しました。 
画像1
画像2

6年生 理科「植物の成長と日光の関わり」

 じゃがいもの葉に日光をあてるとでんぷんができるのかどうかを調べました。 
画像1
画像2
画像3

給食室より

画像1
 5月23日(木)

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・ビビンバ(具)肉と卵
 ・ビビンバ(具)ナムル
 ・わかめスープ

 『ビビンバ(具)肉と卵』は、牛ひき肉を炒めて赤みそ・さとう・みりん・料理酒・醤油で調味し、別の釜で卵を炒りつけたものを加えて、仕上げました。

 『ビビンバ(具)ナムル』は、ごま油で、人参・ほうれん草・大豆もやし・千切大根を炒めて、コチジャン・醤油で調味して、すりごまを加えて仕上げました。

 『ビビンバ』の「ビビン」は、まぜる。「バ」は、ごはんという意味です。教室で、ビビンバの(具)をごはんにのせて、スブーンで混ぜて食べました。

 子どもたちから、「『ビビンバ』ご飯に混ぜて食べたら、とっても美味しかったです。また、作ってください。」と、感想をくれました。

1年生を迎える会 7

 運営委員会の代表が,終わりの言葉を述べて,1年生を迎える会が終わりました。
たくさんのお家の方に来ていただき,ありがとうございました。 
画像1
画像2
画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
5/27 耳鼻科検診(全)13:20 ALT 1年交通安全教室 4年自転車教室 SC
5/28 クラブ前期1 1年心電図9:10 ALT
5/29 内科検診(低)13:30 交通安全・自転車教室予備日
5/30 フッ化物洗口 ゴミ0運動
5/31 あいさつ運動 全校5校時14:15完全下校
6/2 日曜参観 引き渡し訓練 4年ケータイ教室
京都市立梅津北小学校
〒615-0931
京都市右京区梅津開キ町16
TEL:075-881-5130
FAX:075-881-5324
E-mail: umedukita-s@edu.city.kyoto.jp