![]() |
最新更新日:2025/03/07 |
本日: 昨日:53 総数:536297 |
音読発表会
国語科では「はなのみち」の音読発表会をしました。ナレーター,くまさん,冬の動物,春の動物の4つの役割に分かれて,楽しみながら読みました。
![]() 5月27日給食![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・プリプリ中華いため ・とうふと青菜のスープ でした。 プリプリ中華いためは,ぷりぷりとした食感のこんにゃくが入っている事から,プリプリ中華いためと名付けられました。昨年度の好きな給食アンケートでも上位に入っていた献立で児童も喜んで食べていました。児童からは,「少し辛くて美味しかった」「食感が良かった」などの声を聞かせてくれました。 とうふと青菜のスープは,塩としょうゆのあっさりとした味付けで他のおかずとの相性も良く食べやすかったです。 うたであそぼう![]() 理科室探検![]() ![]() 興味津々でガラスの実験器具やろうそく,手洗い場を見ていました。 種の観察![]() ![]() 「丸い。」「お月さまみたい。」などに気づきながら色をしっかり塗りました。 おきかえリレー![]() ![]() 給食室探検![]() ![]() 給食調理員さんに,キャベツや煮物を作る所や大きなしゃもじや大なべを見せてもらいました。「重いなあ。」とびっくりする子やしゃもじを混ぜて見せる子がいました。調理員さん,お忙しい中ありがとうございました。 写生会![]() ![]() 快晴の中50名以上が参加し,校舎や東の森など校内の風景を思い思いに描いていました。 5月24日給食![]() ![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・豚肉とキャベツのみそいため ・五目煮豆 でした。 今日は,1年3組の児童が生活科の授業で給食室見学に来てくれました。給食調理員さんから実際に給食で使う調理器具のお話を聞いたり,五目煮豆に使う大豆をゆがいている様子を見学しました。児童からは「こんなに重たい道具を使っているんだ」「こんなにたくさんの食材があるんだ」などの声を聞かせてくれました。 給食時間も実際に見学した食材が目の前に出るので味わって食べていました。 5月17日給食![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・さばのしょうが煮 ・野菜の梅おかか ・いものこ汁 でした。 さばのしょうが煮は,じっくりと煮たので,身が柔らかく,食べやすかったです。写真は,一年生の児童の食べている所です。骨のある魚でも上手におはしを使い身と骨を分ける事ができていました。 野菜の梅おかかは,人参やキャベツ・きゅうりが入っていました。梅のさっぱりした味や,きゅうりのみずみずしさが,暑い今の時期にぴったりでした。 |
|