最新更新日:2020/03/27 | |
本日:1
昨日:1 総数:221804 |
新入生歓迎遠足4月25日の給食
麦ごはん
春野菜のかきあげ 小松菜とゆばの煮びたし みそ汁 和(なごみ)献立,月に一度和食を味わう日です。 今の時期にやわらかくてみずみずしいじゃがいもとたまねぎを使っています。 〜今日の感想〜 ・かきあげがとてもあまかったです。みそしるはぼくの大好物だから,はやく食べ終わりました。(2年生) ・春野菜のかきあげがにんじんとからみあって,おいしかったです。(2年生) ・みそ汁の中に入っている とうふがやわらかくておいしかったです。(2年生) ・かきあげのしょっかんがカリカリしていて おいしかったです。(2年生) ・今日の春野菜のかきあげは野菜の味がしっかりしていてとても心に残りました。(4年生) ・今日の春野菜のかきあげはいろいろな春野菜が入っていておいしかったです。(4年生) ・まごころみそのみそ汁の味がこくて,とうふもいっぱいあっておいしかったです。(4年生) ・今日の給食でおいしかったのは,春野菜のかきあげです。いろいろな春の野菜があってとてもおいしかったです。またたべたいです!(6年生) ・今日の春野菜のかきあげはとてもおいしかったです。にんじんたまねぎなどがすごく甘かったです。また作ってください。(6年生) おいしかったよのお手紙
給食の味わいを調理員さんに伝えるために,感想を手紙に書きました。みんなで「あじわいポスト」に入れに行ったら,調理員さんが出てきてくれました。手紙だけでなく直接お話もできました。
学校たんけん 大成功!
1年生と学校たんけんをしました。やさしく声をかけたり,手をつないで歩いたり,行きたいところをきいたり…と学校の先輩として案内ができました。1年生も「楽しかった!」「理科室を初めて知ったよ!」と大喜びでした。
3年 国語科「きつつきの商売」
4月24日(水)
3年生は国語科の学習で音読発表会に向けて,音読の工夫を考えています。 場面の様子がよく伝わるにはどうするとよいか,少しずつ意見が出始めました。役割を決めて,工夫を教科書に書き込むグループや,実際に音読をしながら音読のしかたを工夫しているグループがありました。 楽しい音読ができるのでは…と今から楽しみです。 生活学校探検算数かずとすうじ図書館オリエンテーション
学校司書の先生に図書館のことを教えてもらいました。今回は図鑑のヒミツを教えていただきました。目次や索引があること,図鑑は同じ仲間を集めた本であることを知りました。
授業の後半には,「春」をテーマにした本を探しました。 3年 図書オリエンテーション
4月24日(水)
先週から学校図書館の貸し出しが始まりました。子どもたちは,本に親しみ読書の時間を楽しみにしています。 24日の図書オリエンテーションでは,学校司書の田邊先生に,図書の分類についてお話していただきました。普段は,物語や絵本をよく読んでいますが,科学や社会などの分野にも興味をもって読書をしてほしいと考えています。 いよいよ明日は…!
明日は,1年生と一緒に学校探検をします。今日は1年生に招待状を私に行きました。
1年生も大喜びで,明日が待ち遠しい様子でした。 |
|