最新更新日:2020/03/27 | |
本日:1
昨日:3 総数:221732 |
5月17日の給食牛乳 プリプリ中華いため とうふとあおなのスープ 大人気メニューのひとつ,プリプリ中華いため。 それぞれの食材の食感を味わって食べました。 今日の感想 ・ぷりぷりちゅうかいためのたまごがおいしかったです。(2年生) ・とうふとあおなのスープのだしのあじがおいしかったです。(2年生) 消防車の絵を描こうはじめての絵の具ものさしを使って
算数は「長さ」の学習に入りました。ものさしを使って,「1cmがいくつ分」あるかを確かめました。その後,30cmものさしを使って,より正確に長さをはかる問題にも取り組みました。細かい目盛りを,目を凝らして一生懸命読んでいました。
みつけた!!
生活科の学習で野菜を栽培するために,畑や花壇の雑草抜きをしました。ダンゴムシを見つけたり,ニホンヤモリを見つけたり,ミミズを見つけたりと生き物にも夢中になっていました。
書写「左右」3年 社会科 地図づくり
3年の社会科で,学校の周りの様子についての学習をしています。15日に,まちたんけんをして,どこに建物や家があるか,町の様子などを調べました。
今日は,まちたんけんしたことをもとに,地図を作りました。地図作りをとおして子どもたちは「道沿いに店や会社が多い」「家は道から少し入ったところに集まっている」ということに気づくことができました。 このような学習を通して,地図にまとめることのよさや便利さを感じたり,わたしたちのまちの特徴やよさに気づいたりできるようにしたいと思います。 5月16日の給食牛乳 さけの塩こうじ焼き 野菜のきんぴら キャベツのすまし汁 スチームコンベクションオーブンを使った献立,スチコン献立でした。 鮭を塩こうじに漬け込んだものを蒸し焼きにしました。 「皮までおいしい!」ときれいに食べることができました。 4年 自学自習ノートの取組4年 国語「よりよい話し合いをしよう」 |
|