最新更新日:2024/09/28 | |
本日:30
昨日:487 総数:669800 |
給食委員会
今日は和献立のため、牛乳はありません。パン箱と食器についてくれました。新しいメンバーでの活動も1か月を過ぎ、てきぱきと整理整頓しています。
ランチルーム1−1
今週は、1の1です。1年生は、初めてのランチルームの給食です。
4時間目に、栄養教諭の泉原先生からランチルームの使い方についてお話を聞きました。給食も、泉原先生と一緒にいただきました。 学校評価年間計画
今年度の学校評価年間計画を以下に掲載しています。めざす子ども像の実現に向けて,教職員が一体となって取組を進めていきますので,皆様方のご理解とご協力を賜りますよう,よろしくお願いいたします。
学校評価年間計画 今日のひらがな
今日,1年生が習ったひらがなは,あさがおの「あ」でした。難しいけれど,丁寧に書いていました。
給食室より
5月20日(月)
・麦ごはん ・牛乳 ・平天とこんにゃくの煮つけ ・切干大根の三杯酢 ・フルーツ寒天 『平天とこんにゃくの煮つけ』は、三温糖・みりん・醤油で、鶏肉を煮、人参・こんにゃく・平天を煮含めて、仕上げました。 『切干大根の三杯酢』は、細切こんぶのもどし汁で、切干大根・人参を煮、砂糖・醤油・酢を加えて仕上げる。細切り昆布・いりごまを加えて、仕上げました。 『フルーツ寒天』は、水に粉寒天を溶かしながら加熱し、砂糖を加えて、みかん缶・パイナップル缶の果肉を加えて、仕上げました。 子どもたちから、「『平天とこんにゃくの煮つけ』は、平天がやわらかくて、味がしっかり浸み込んでいて、美味しかったです。また食べたいので、また給食で作ってください」と、感想をくれました。 給食委員会
今日は、食器を4種類使うので、持っていくのも返すのも重くて大変です。委員会の子どもたちが、倒れた食器を戻したり、小さい学年を手伝ったりします。
学校園の様子 2
先日植えたサツマイモも大きく育ってほしいと思います。
学校園の様子 1
先々週植えた2年生のトウモロコシの苗の茎が,あっという間に太くなりました。ピーマンやトマトの苗も太く育ってきています。
1年生 生活科「はるみつけ」
今日の校外学習で見つけたことを,絵と文で,カードに書きました。それぞれいろんなものを見つけてきていました。
2年生 1年生を迎える会に向けて
1年生を迎える会に向けて,練習をしました。校外学習のあとでも,しっかりと踊りました。
|
|