最新更新日:2024/10/19 | |
本日:2
昨日:270 総数:617640 |
明日は修学旅行です〈6年)
6年生は,明日から1泊2日で伊勢志摩方面に修学旅行に出かけます。今日はバスの座席を確認したり荷物札を作成したり,各クラスしおりを基にしながら最終確認をしていました。
明日は,7時35分集合です。2日間元気に活動できるように,今日は早く寝てください。 修学旅行の様子は,順次,ホームページでお知らせします。お楽しみに。 聴力検査 1・2年生
定期健康診断が続いています。今日は,聴力検査を行いました。「オージオメータ」という機械で音の聞こえを調べます。1000Hzの低い音と,4000Hzの高い音の2種類の音を聞きます。写真は1・2年生の様子です。
最初は保健室での検査に緊張していた1年生も,1ヶ月経ってずいぶん慣れてきました。 5月20日(月)の給食
今日のこんだて
〇むぎごはん 〇ぎゅうにゅう 〇さばのしょうが煮 〇野菜の梅おかか 〇いものこ汁 煮魚の献立がありました。小学校の給食は,学校の調理室での大きな鉄釜で大量調理をするので,魚の身が煮崩れないように背に骨のある魚の切り身を使って調理します。さあ,今日の「さばのしょうが煮」は,上手に骨をとって食べられるでしょうか?お魚食べ名人を目指して,上手に食べましょう! 5月20日(月)の給食2
「さばのしょうが煮」の上手な食べ方
(1)おはしで魚の真ん中あたりをおさえて,切れ目を入れます。 (2)切り目を広げ,はら骨をとり,一口の大きさに切りながら食べます。 (3)骨だけ残して,きれいに食べることができます。 「上手に食べることができたよ!」 本日の遠足について
おはようございます。本日の,1・2年生,大空学級の遠足は,予定通り実施致します。よろしくお願いします。
尚,3年生の社会見学については昨日お知らせしたとおり,29日に延期とさせていただきます。 明日の社会見学・遠足について
明日は,3年生が社会見学で大文字山に登る予定でした。しかし,本日雨が降り,明日晴れたとしても山の斜面がぬかるみ,危険が予想されるため,29日に延期させていただきます。
1・2年・大空学級の遠足については明日の天候を見て判断します。遠足の用意,学習の用意どちらもしておいてください。 尚,実施,延期に関わらず給食がありませんのでお弁当が必要です。よろしくお願いします。 生活科「ぐんぐんそだて」
生活科の学習で,ミニトマトの苗,おくら・なす・きゅうりの種を植え,育てています。毎日,朝と放課後に水やりを欠かさず,「大きく育ってね」と願いを込めて,愛情たっぷりで育てています。プランターに植えているミニトマトには,すでに小さな実がつき始めています。観察をしながら,成長を見ていきます。収穫が楽しみです。
体育科「てつぼうあそび」
体育科では,「てつぼうあそび」をしています。
がんばりカードを使って,自分に合った回り方やおり方をして,楽しく取り組んでいます。できることがどんどん増え,「新しい技にチャレンジしたい。」という思いが高まっています。 西陣織会館の見学
14日(火)に,総合の学習で西陣織会館へ見学に行きました。実際に蚕の成長する様子をパネルで見て,その繭から生糸が作られていることを知りました。実際に糸繰りも体験させてもらって,織物を作るためにはとてもたくさんの繭が必要であることを知り,驚きました。
また,機織りの様子も見学しました。西陣織が,長い時間をかけて丁寧に作られるということを,教えていただきました。 子どもたちはじっくり見学し,たくさん質問をして積極的に学習をしていました。 5月17日(金)の給食メニュー〇ごはん 〇牛乳 〇豚肉とキャベツのみそいため 〇五目煮豆 でした。 豚肉とキャベツのみそいためは,キャベツのうま味とみそ味がよく合い,ごはんが良く進みました。 五目煮豆は,給食室の鉄の大きな釜でじっくりと煮て作るので,豆がふっくらとおいしく炊きあがっています。子どもたちはその豆を一粒一粒,箸でつまんで大事に味わって食べていました。 |
|